向榜样致敬——信科学院教师党员参观隆平水稻博物馆

   

参观隆平水稻博物馆合影

916日,袁隆平院士亲临湖南农业大学2019级新生开学典礼的新闻上了热搜,929日,袁隆平院士被授予“共和国勋章”的喜讯沸腾三湘,1011日,信科学院党委率领学院教师党员来到隆平水稻博物馆参观学习,重温这个为确保国家粮食安全和世界粮食供给作出了卓越贡献的老人的初心与梦想,向袁隆平院士和中国杂交水稻科研团队致以崇高敬意。不忘初心,牢记使命,感悟榜样的力量。

隆平水稻博物馆,是我国乃至世界上第一个大型水稻博物馆,陈列区面积约6000平方米,包括中国水稻历史文化、水稻科技、袁隆平与杂交水稻3个基本展厅。在水稻历史厅,大家了解了我国和世界水稻种植历史,领会了水稻的文化魅力。在水稻科技厅,借用“爱丽丝漫游仙境”的设计构思与手法,同志们探寻了水稻神奇的一生。在袁隆平与杂交水稻厅,老师们追寻袁院士的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,感受袁院士艰难又辉煌的杂交水稻故事,感受以袁院士为代表的中国农业科学家在杂交水稻研究领域里孜孜不倦、勇攀高峰的爱国精神,也了解了杂交水稻这一“世界性事业”的无限前景。

通过参观学习,大家纷纷表示,隆平水稻博物馆的建设令人震撼,是开展教书育人不可多得的宝贵资源,我们一定要牢记立德树人初心,扛起强农兴农使命,用袁隆平院士心系三农、情牵三农、行为三农的赤子情怀和伟大成就来引导农大学生成长为“知农爱农懂农”的新型人才,为新时代我国和我省“三农”事业发展做出新的更大贡献。

 

 

点击下载文件: