信科学院开展“党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用”主题党日活动(图)

主题党日活动现场

本网讯(信科学院 喻诚)“作为一名大学生党员,我深深感到应带头提高理论水平,努力掌握科学文化知识,带动和影响更多同学加入到学习中来,积极进取,不断开拓创新,达到共同进步。”学生第一党支部副书记邓思铭表示。为充分发挥党支部的战斗堡垒和大学生党员的先锋模范作用,1217日,信科学院开展“党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用”主题党日活动,学院党委副书记黄正军讲授专题党课,学院全体学生党员参加。

黄正军从党支部战斗堡垒的重要性;大学生党员为什么要发挥党员先锋模范作用;如何更好地发挥党员先锋模范作用三个方面进行了阐述。

黄正军表示,自党的十八大以来,加强和规范党内政治生活、强化党内监督,开启了“全面从严治党”的新时代,高校全面从严治党对于加强和改进高校党建,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设值和接班人具有重大意义。大学生党员,作为大学生队伍中的优秀分子,一言一行都代表着党在大学生心目中的形象。大学生党员应行动起来,“胸怀祖国,从我做起”,养成讲党性、重品行、作表率的自觉,如此,才能有效规范个人言行,才能树立共产党员的良好形象,才能让人信服,得到大家的认可,才能影响和带动更多大学生真正起到先锋模范带头作用,也才能强化党支部的战斗堡垒作用。

黄正军强调,要发挥好党支部战斗堡垒作用,关键在于把准“守”和“攻”。只有把“守”和“攻”发挥好,我们支部的作用才能体现出来。“守”就在于一是党支部要有一个坚强的领导班子;二是要保证队伍的凝聚力;三是要加强制度建设,把制度在支部落实到位;四是要强化队伍建设,加大对后备队伍的培养。“攻”就在于支部要动员广大党员主动深入一线发挥先锋模范作用,服务群众。而党员发挥先锋模范作用,应重点聚焦于同学的需求、困难和问题三个方面。

点击下载文件: