信息科学技术学院2015工会工作总结

我院分工会委员会认真履行工会的基本职责和社会职能,全心全意依靠广大教职工,以建立健全“二级教职工大会”机制、创建“模范教工之家”为动力,圆满完成了上级工会和院党政领导布置的各项工作,为学院的改革与发展做出了积极贡献。

(一)加强工会组织和职能的建设

工会是党领导的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。从巩固党的执政能力的战略高度出发,学院二级工会加强了自身能力的建设。

1.深入学习贯彻《湖南农业大学章程》、党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等有关的文件,提高了广大教师对“二级教职工大会”的认识,树立了正确的维权观、利益观和价值观,保障了广大教职工依法行使民主权利、参与民主管理和监督的权益。

2.本着“知识化、专业化、年轻化”的原则,从整体上强化了宣传、组织、文体、女工四个小组的功能,使工会工作的效率有了明显的提高。

(二)积极参与学校民主管理

依托党的群众路线教育实践活动为契机,以“院务公开”的形式对学院的管理工作进行民主监督。具体通过收集整理教职工反映的问题,教职工对党政工各部门的具体工作意见和建议、学院领导干部的廉洁问题以及对教职工反应问题解决的满意程度等。通过工作,使学院整体工作能够协调一致,从而保证了教学、科研工作的顺利进行。

    (三)调动教职工积极性、热枕为广大教职工服务

1.工会重视为教职工办实事,逐步改善了办公条件,丰富了教职工的业余生活。

2.工会为体现对教职工的关怀,协助教职工处理“白”事,体现了组织对每一个职工的关怀之情,使教职工感受到党的阳光的温暖。

3.工会把解决职工生活困难问题作为福利工作的重点。在教职工生病或生活有困难时,工会都要组织人员前去看望、慰问。

(四)积极组织教职工文体活动,活跃教职工业余文休生活。

1、每年三·八妇女节除了参加学校规定的活动之外,我们还组织女教工参加跳绳比赛;在学校运动节上,我们工会小组的运动员参加了广场舞、100m400m、、1500m4×100接力等比赛项目,丰富了职工业余生活,加强了身体锻炼。

2、通过组织 “三院”联谊迎新文艺晚会,师生员工同台演出,极大的丰富了教职工业余生活,也积极调动了学院教职工参与学院重大活动的积极性,同时树立教职工主人翁意识。

工会小组积极组织和开展这些活动,不但活跃了学院文化,而且教职工在一起活动增进了教职工之间、教职工与学生之间的了解、沟通和友谊,受到广大教职工的欢迎,绝大多数教职工都踊跃参加。为学院的发展营造和谐的氛围。创造浓郁的文化氛围,陶冶师生的情趣。

学院工会工作同时也存在着一些不足,如组织活动能力有待提高,教工之家亟待建设,基础工作有待进一步加强等。院工会在今后的工作中将逐步改进与完善工作方式,将不利因素转变为有利因素,以弥补不足,充分发挥院工会在学院建设发展事业中的作用。

点击下载文件: