湖南省农村农业信息化工程技术研究中心

20114月,湖南省获批为“国家农村农业信息化示范省”建设首批示范省份,这标志着我省农村农业信息化建设进入了新的历史阶段,在此背景下,湖南省农村农业信息化工程技术研究中心(以下简称中心)获得批准组建。

中心立足湖南农业大省和“两型社会”综合配套改革试验区的实际,围绕农村民生和农业产业发展,融合现代农业科技、计算机及网络技术、农业物联网技术及管理科学等领域的知识,重点在农村农业科技信息服务关键共性技术、农业物联网技术等领域开展研究和应用工作,主要研究方向包括:农业多源信息感知技术研究、无线传感器网络组网及数据融合关键技术研究、基于物联网的农业安全生产应用研究、农业信息综合服务平台互联互通技术集成、农业产业知识库群与大数据处理技术、高效智能化信息搜索引擎技术、农业科技信息服务绩效评价关键技术、村镇综合事务管理数字化技术以及线上线下模式的农村电子商务关键技术研究与示范。

工程中心将建设成为湖南省内农村农业信息化行业的技术研发、成果孵化与辐射、信息共享与交流、人才培养的全方位开放式的公共服务平台,积极探索产学研合作新模式,加快科技成果转化,为企业、高校和科研院所合作提供研究开发平台,力争通过3-5年的建设,使中心成为湖南省农村农业信息化建设的主要技术支撑部门。
点击下载文件: