湖南省农村农业信息化工程技术研究中心

湖南省农村农业信息化工程技术研究中心(HAI)于2013年由湖南省科技厅批准组建,是湖南省从事农村、农业信息化工程技术研究开发唯一的省级科研平台。中心立足湖南,紧跟世界科技发展趋势,融合现代信息技术及现代农业技术,围绕湖南省农村农业信息化建设的关键技术问题开展工作,主要研究领域包括农业多源信息感知技术研究、农业数据融合及数据库构建技术研究、农业大数据及智能分析技术、农业信息综合服务技术以及农村电子商务关键技术等。

湖南省农村农业信息化工程技术研究中心依托湖南农业大学信息科学技术学院和湖南腾农科技服务有限责任公司实施建设,设有中心管理委员会、中心学术委员会,日常工作由中心主任负责。中心下设大数据研究室、物联网技术研究室、互联网技术研究室以及系统集成开发技术研究室。中心现有实验室面积800多平米,同时在长沙县、浏阳市建立有水稻有害生物测报研究示范基地。

中心已经形成了以方逵教授、朱幸辉教授为首的研究团队,在农业综合信息服务、农业物联网等研究领域取得了一系列重大成果,获得包括湖南省科技进步一等奖在内的省部级科研奖励5项,承担国家级重大科研课题20余项,总到账经费超过4000万元。中心将致力于农业信息化技术原始创新,重视科技成果转化,为提升湖南省农业、农村现代化建设水平提供有力的技术支撑。

农业信息服务技术

针对我国现阶段农业信息服务模式单一、科技信息资源异构分散、信息孤岛现象严重等技术瓶颈问题,对农村农业信息化服务平台架构和服务体系进行研究,主要包括:基于云计算的农村农业信息化科技服务体系架构、基于云计算的涉农异构数据库整合与共享技术接口与标准规范、基于SOA架构的综合服务平台数字门户、涉农异构数据应用与集成系统、农业知识精准推送系统、基于本体的农业知识库及RAC知识库群、平台管理与专家科技服务绩效评价系统、基于农业分词体系的垂直搜索引擎。

农业大数据技术

针对我国农业大数据研究和应用基础较差,但发展迅速的实际,开展涵盖高、中、低(高:卫星,中:飞艇,低:无人机及传感器)不同尺度,不同类型(多光谱遥感、机器视觉、传感器数据)的农业多源数据采集技术研究,并以此为出发点,研究相关的数据存储技术、数据融合技术和数据分析技术。围绕耕地、育种、播种、施肥、植保、储运等农业生产各环节,依托现有的信息技术建立农业基础数据采集网络;以云计算的技术架构和开放的应用体系为支撑,研究适用于农业基础数据海量存储技术;研究批量数据、实时数据、关系型数据等处理技术,对已有数据挖掘和机器学习算法等进行改进,使其适合农业领域的大数据分析。

农业物联网技术

针对畜禽养殖过程中缺乏监测信息服务的现状,研究融合机器视觉技术和微传感器技术的无干扰环境下养殖对象的行为监测信息服务系统,为养殖对象监测和分析提供科学的方法和依据。

目前开展的研究主要包括:(一)生猪养殖信息感知及溯源技术研究:以RFID核心技术为基础,研究“RFID阅读器+无线网+移动终端模式的生猪溯源数据采集系统,主要研究移动终端与后台数据库的数据交换及查询、移动终端串口通信、移动终端屏幕利用以及移动终端嵌入式软件开发;研究基于传感器的对光照、温度等参数在线监测和采集,实现对养殖环境自动控制,有效预警预防动物疾病。(二)水产养殖水质监测与调控技术研究:研究淡水养殖过程的水质自动控制与管理,构建水质与环境的预警模型及控制算法、基于优化算法的投喂模型、疾病预防等模型,在智能化水产健康养殖方面提供新方法,提高水产养殖企业管理水平。

中心学术委员会组成
学术委员会主任:方逵
成员:朱幸辉、谭泗桥、李明、朱小谦
中心管理委员会
管理委员会主任:朱幸辉
成员:辛继红、张林峰、谭泗桥、刘志杰
中心主任:谭泗桥  中心科研秘书:周慧

专家简介

方逵教授简介:

二级教授,博士生导师,湖南省计算机科学与技术省级学科带头人。主要研究方向为图形图像处理、农业信息工程。在国内、外专业杂志上发表学术论文180多篇。出版专著6部,获授权发明专利4个。先后主持和参与国防预研、湖南省科技重大专项、科技部星火计划、国家科技计划支撑项目、国家自然科学基金等多个项目,其成果样条保形插值与样条逼近理论及应用”1996年获国防科工委科技进步二等奖(排名第一)、基于云计算的湖南农村农业信息化综合服务平台创建及应用”2016年获湖南省科技进步一等奖(排名第一)。

朱幸辉教授简介:

硕士生导师,全国农业专业学位研究生教育指导委员会委员,湖南省计算机专业教育指导委员会委员,湖南省高校青年骨干教师。主要从事计算机网络、农业物联网、信息安全等研究,近年来主持国家科技支撑计划“农村物联网信息服务系统集成与应用”等国家级项目2项,湖南省自然科学基金、湖南省科技重大专项、湖南省科技计划项目等省级项目8项,参与各类科研项目20余项。2016获湖南省科技进步一等奖1项(第2完成人),在国内外刊物发表学术论文30余篇,其中SCIEI收录8篇,撰写专著2部,主编高校教材4部。