学院实验教学中心简介

信息科学技术学院实验教学中心是集现代化教学、科研、开发、培训为一体的教学实验部门,实验中心实行校、院两级管理,以信息科学技术学院为主,接受学校有关职能部门的宏观指导,在学院领导下开展各类实践教学和科研工作。实验教学中心在完成正常教学任务的基础上,实行开放式管理模式,各功能对校内所有师生开放,同时面向社会开放,可以为个事业单位提供科研和教学服务。

实验教学中心下设31个综合性功能室,其中公用微机房15个,专业功能室16个,总面积2456平方米,能同时容纳1200余人开展试验。中心目前拥有各类高档微机1500余台以及各种先进网络设备、具备模拟组建大型网络中心和能力;拥有现代通讯原理、光纤、嵌入式、移动通信、计算机组成原理、单片机、程控交换、沙盘推演等各类实验系统360套;拥有自主机器人4套,各种电子商务软件4套等,设备总价值近2000万元。

实验教学中心现有专职实验人员7人,兼职实验教师15人。实验人员年龄、职称、学历结构合理,既从事实践教学,同时积极从事科研和教学资源的开发,具有丰富的理论教学和实践教学试验。


主要功能室

序号

功能室名称

面积(m2

容纳人数(人)

1

公用机房(115)共15

1164

612

2

计算机网络实验室(12)共2

176

80

3

微机原理实验室

88

40

4

计算机组成原理实验室

88

40

5

通信原理/信号与系统实验室

62

36

6

光纤通信/现代交换原理实验室

62

36

7

EDA/单片机实验室

88

40

8

嵌入式/移动通信实验室

88

40

9

电子设计创新实验室

62

30

10

机器人实验室

88

16

11

电子商务创新实验室

40

15

12

数字图像处理实验室

62

42

13

软件工程实验室

88

42

14

电子商务专业机房

62

42

15

数据库实验室

88

42

16

ERP沙盘推演实验室

88

48

教学科研任务

实验教学中心主要承担全校非信息类专业的计算机基础课程实践教学工作,信息类专业的专业基础课和专业主干课程的实践教学工作,以及全校其它相关专业及硕士研究生信息类课程的实践教学。目前实验中心开设实验课程50门,实验项目323项,年开出实验学时35万。

此外,实验中心还承担全国计算机等级考试、湖南省计算机等级和湖南农大计算机相关课程考试。在保证完成学校教学任务前提下、充分利用中心的师资力量、技术优势和设备实力,每年举办各种信息类课程培训和竞赛,极大地增强了学校在社会中的中心地位。

实验教学中心在完成正常教学的同时,积极参与科研开发,加强横向联系,近三年共承担省级项目3项。厅级项目12项,校级项目18项,发表论文40余篇,主编和参编教材10部,先后参与高校电子迎新系统计算机等级考试系统调整公路收费系统保险管理系统等多项软件的开发,并获全国计算机等级考试优秀考点称号。

实验室特色

1、坚持以人为本、传授知识、培养能力、提高素质的协调发展教育理念和以实践、创新能力培养为核心的实践教学观念,建立了融合理论教学与实践教学于一体的教学体制。

2、采用实验中心和教学系共同管理实验模式,由各系指派实践教学试验丰富的教师担任兼职实验教师,参与实验室的建设和管理工作,创办灵活多样的创新团队,提高学生实践动力能力和创新能力。

3、实行开放式实验教学管理,所有功能室面向全校师生开放半开通了远程实验及网上预约功能,大大提高了实验室的资源利用率。

4、积极推行产学研相结合,加强校企合作。中心与锐捷网络合作建立了网络大学培训中心,先后承担了全国数十所高校和企事业单位的网络师资培训任务。

点击下载文件: