硕士研究生入学考试复试科目(自命题)《数据库原理》考试大纲

Ⅰ、考查目标 《数据库原理》侧重于数据库知识与综合应用能力的考查。要求考生比较系统地理解和掌握数据库的基本概念、基础理论和基本方法,能够运用数据库的基本原理和方法分析、判断和解决有关实际问题。 Ⅱ、适用范围 适用于“农业信息工程”学科、“农业信息化”领域专业学位的考生。 Ⅲ、考试形式 一、试卷满分及考试时间:满分为150分,考试时间为180分钟。 二、答题方式:闭卷、笔试。 Ⅳ、考试范围 一、数据库基本概念和原理 1、考试内容:数据模型,数据库系统结构,数据库系统组成 2、考试要求:掌握数据库、数据库系统及数据库管理系统等基本概念;了解常用的数据库模型,掌握数据模型的三要素;掌握数据库系统的组成及特点。 二、关系数据库 1、考试内容:关系数据库的基本概念,数据依赖,关系数据结构及形式化定义,关系完整性,关系代数,关系模式规范化。 2、考试要求:关系的数学定义,理解函数依赖的定义和相应的概念;关系模式的概念及表示方法;关系的完整性规则,能够运用完整性规则判断数据库中的数据的合法性;关系代数的各种运算;关系模式的规范化。 三、关系数据库标准语言SQL 1、考试内容:数据定义,数据查询,数据更新 2、考试要求:(1)SQL数据定义:定义、修改和撤消基本表,建立和撤消索引;(2)SQL数据查询:SELECT语句的格式和各种用法;(3)SQL数据更新:INSERT、DELETE、UPDATE语句的格式和用法。 四、数据库设计和开发 1、考试内容:需求分析,概念结构设计,逻辑结构设计,物理结构设计。 2、考试要求:掌握数据库设计的方法和步骤。 重点掌握概念结构设计和逻辑结构设计,能根据系统实际设计E-R模型,掌握从E-R模型转换为关系模型的方法。 五、数据库安全保护 1、考试内容:数据库恢复技术,数据库的安全性控制,数据库的并发控制,数据库的完整性控制。 2、考试要求:(1)事务的基本概念,故障的种类,恢复的原理,日志文件的格式、内容和日志文件的作用,恢复的实现技术和恢复策略,数据库镜像;(2)数据库安全性的含义和目的,数据库安全性控制采用的技术方法;(3)数据库并发控制的含义和目的,并发操作带来的数据不一致性,并发控制的主要技术,数据库的封锁机制;(4)数据库完整性控制的含义和目的,完整性约束条件,完整性控制。 Ⅴ、试题示例 一、简答题 1、简述数据库设计过程。 2、试述关系模型的完整性规则。 3、试述实现数据库安全性控制的常用方法和技术。 …… 二、已知关系R和S(如下图所示),求R∪S、 。
…… 三、综合分析题 设有一个顾客商品关系数据库,有三个基本表,表结构如下: 商品表:Article (商品号,商品名,单价,库存量) 客户表:Customer (顾客号,顾客名,性别,年龄,电话) 订单表:OrderItem (顾客号,商品号,数量,购买价,日期) (1)请用SQL语言创建一个视图GM_VIEW,检索顾客的顾客号、顾客名和订购商品的商品名、金额和日期。(金额等于数量*购买价) (2)请用SQL语言检索一次订购的商品数量最多的顾客名。 …… 附:参考书目 《数据库系统概论》(第4版) ,王珊、 萨师煊,高等教育出版社,2006年出版。
点击下载文件: