“农业信息化”专业学位硕士点简介

农业信息化(095112)

 一、领域简介 农业推广硕士农业信息化领域是信息科学与农学的交叉学科,是研究如何运用信息技术、理论、方法,结合农学的知识和方法解决农业生产、经营、管理与服务各环节中的具体问题,有效提高农业生产、经营、管理与服务水平。目前农业信息化领域形成了农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化、农业服务信息化等四个较稳定的研究方向,“农业信息化”专业学位硕士研究生有二种类型,一种为全日制,学制2年,最长不超3年,毕业获学历、学位双证书;另一种为在职研究生,学制3年,最长不超5年,毕业获学位证书。 湖南农业大学农业信息化领域依托信息科学技术学院。信息学院拥有高素质专职从事农业信息化研究的人才梯队、湖南省农村农业信息化工程技术研究中心、农业信息化实验室和农业信息服务实验室,及各类科研设备、图书资料和校外科研与实习基地,具有较好的该领域硕士研究生培养条件。 二、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容

1

农业生产信息化

针对农作物种植、园艺设施控制、畜牧业、渔业等生产环节,研究提高生产效率的信息化方法和应用技术。

2

农业经营信息化

针对农业市场交易信息化、营销推广信息化、农业物流信息化涉及的相关问题,研究其相应的信息化方法和工程应用技术。

3

农业管理信息化

以农业信息为核心,研究农业知识模型,知识表示和知识描述的数学表示方式,着重应用于农业知识的获取、传播和应用。

4

农业服务信息化

研究农业综合信息服务平台构建及其相关技术、农业数据库管理系统、农业信息服务、农业电子商务与农村电子政务等。
三、课程设置表

类别

课程

课程名称

课内学时

开课

学期

开课

单位

考核方式

备  注

学位课

学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

人文院

考试

基础英语

60

2

1

外语院

考试

科技英语

20

1

2

信息院

考试

按领域

开设

农业推广理论与实践

30

2

1

农学院

考试

农业科技与“三农”政策

30

2

1

经济院

考试

农业传播技术与应用

30

2

1

信息院

考试

农业信息化导论

30

2

1

信息院

考试

综合技能课含文献检索与科技论文写作、数据处理与分析、文献导读;案例研究与讨论课含科研诚信与学术道德专题等。
农业信息化综合技能课

60

3

1

信息院

考试

农业信息获取与处理

30

2

2

信息院

考试

农业信息化领域研究进展课

30

2

2

信息院

考试

农业推广案例研究与讨论课

40

2

1-4

信息院

综述报告

领域

选修课

农业应用系统开发

30

2

2

信息院

考查

二门政治公共选修课必选一门,选修课累计学分不少于1学分
高级数据库

30

2

2

信息院

考查

电子政务

30

2

2

信息院

考查

公共选修课

自然辩证法概论

18

1

1

人文院

考试

马克思主义与社会科学方法

18

1

1

人文院

考试

其  他

选修课

在导师指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程设置中选修。

补修课程

数据结构、计算机网络、农业概论以同等学力入学或前置专业为非本专业的研究生必须补修本专业本科阶段主干课程3门,考试成绩60分为合格,不计学分。在中期考核前完成。
点击下载文件: