基本情况

1.实验中心管理体制:信息学院实验教学中心隶属于信息科学技术学院,实行实验中心与系统一管理模式,实验室主任和专职实验员负责所有功能室的日常管理工作,专业功能室则由各系指定专业教师兼任实验室指导教师,主要负责实践教学的改革和创新,同时积极参与实验室建设工作。实验教学中心在完成正常的教学任务的基础上,实行开放式实验教学管理模式。为充分发挥实验室的资源优势,使实验教学中心能够发挥更大的社会效益,所有功能室对校内所有院、系的师生开放,同时面向社会开放,可以为企事业单位提供科研和教学服务。为了保证实验室正常运行,实验中心制定了一系列管理制度。包括实验室开放制度;实验室安全卫生管理办法;实验室主任岗位职责;实验室人员岗位职责;微机房值班人员职责;仪器设备管理办法;贵重仪器设备管理办法;低值易耗品管理办法;实验课上课流程等相关的管理制度。制度相对完善,管理较到位,保证实验教学的正常运行和开放的规范性。

2.实验中心发展历程:信息学院实验教学中心是集现代化教学、科研、开发、培训为一体的教学实验单位,其前身计算机中心成立于1995年,最初拥有微机不足70台,功能室仅2个,经过近12年的发展,实验中心目前已拥有31个综合性实验室,教学仪器1800多台(套),仪器设备价值1200多万元,实验室面积达2394平方米。形成以校园网为主要支撑环境的多媒体教学体系,同时以优雅的环境、优良的服务面向全校师生全面开放。近年来,在学校领导和各职能部门的大力支持下,实验中心加大了实验室建设力度,2006-2007年先后建设了计算机房、ERP沙盘推演、数字图像处理、软件工程、嵌入式系统、EDA/单片机等15个功能室。目前实验中心正在筹建光纤通信实验室(日元贷款)、高性能计算中心、无线传感网络、网络安全等功能室。

3.实验用房:信息学院实验教学中心位于第六教学楼,下设31个综合性功能室,实验用房面积2394平方米。其中公用微机房16个,专业功能室15个,目前实验中心开设实验课程50门,实验项目328项,能容纳近1200人同时开展实验。此外实验中心拥有多媒体教室、中心控制室、数据管理室、保管室、耗材室、维修室等配套功能室。2007年学院投入近20万元对网络实验室进行了升级,增加了NM-4FXS(4路FXS接口VOIP语音模块)模块,使得该实验室能通过Internet网络同时传输语音、数据和视频,开通了远程实验及网上预约功能,学生既可以在实验室完成各种网络实验,也可以在异地通过Internet完成实验并提交,大大提高了实验室的资源利用率,增加了实验室的容量。近几年学院加大了基地建设,建立了稳定的校内教学科研基地,承接了多种教学、科研任务,供本科生、研究生和企业集团在这些场所进行毕业实习、生产实习、毕业论文试验任务和科研开发工作,取得了很好的社会效益。

表1实验用房基本情况表

序号 

功能室名称 

面积(M2) 

容纳人数(人) 

1

公用机房(1-16)共16间

1252

652

2

计算机网络实验室A

88

40

3

计算机网络实验室B

88

40

4

微机原理实验室

88

40

5

计算机组成原理实验室

88

40

6

通信原理/现代交换原理实验室

62

36

7

光纤通信/信号与系统实验室

62

36

8

EDA/单片机实验室

88

40

9

嵌入式/移动通信实验室

88

40

10

机器人实验室

61

10

11

电子商务创新实验室

41

12

12

数字图像处理实验室

62

42

13

软件工程实验室

88

42

14

电子商务专业机房

62

42

15

电子商务模拟实验室

88

42

16

ERP沙盘推演实验室

88

40

合计

 

2394

1194

4.实验中心设备情况 

信息学院实验中心经过多年的发展,实验设备已基本能满足教学和科研的要求。目前实验中心拥有高档微机1000余台,以及各种先进的网络设备,具备模拟组建大型网络中心的能力,并具备远程开放能力。拥有现代通讯原理、光纤、嵌入式、移动通信、信号与系统、单片机、程控交换等各类实验系统252套;微机原理及组成原理实验系统108套;拥有自主机器人2套;各种电子商务软件4套(价值30万)等。实验中心共有800元以上仪器1800余台(套),总价值1280多万元。仪器设备完好率达95%。

B、主要仪器设备的配置情况:部分功能室及仪器图片(详见右侧图片展示)。

点击下载文件: