关于2016年暑假放假安排的通知

各院、部、处、馆,后勤服务集团:

根据学校校历和工作安排,现就暑假放假和做好期末及暑假假期有关工作通知如下:

一、暑假放假时间安排

全体学生、教师定于2016711日至826日放暑假,行政管理人员(含教辅单位人员)720日至826日放暑假,827日、28日学生报到注册,829日正式上课。827日召开新学期工作部署会议(参会人员另行通知)。处级干部须于825日到组织部报到。

二、期末和暑假有关工作安排

(一)确保学校各项工作正常运转。

1. 各有关教学单位要按照学校规定,组织好课程考核各项工作,严肃考风考纪,杜绝舞弊现象的发生;任课老师必须认真做好每一份试卷的阅卷评分工作,扎实做好试卷的归档工作,在考试完毕后一周内内完成成绩录入;各学院要加强与学生家长,特别是学习困难学生家长的联系,及时报告学生在校表现情况;教务处、研究生院要提前做好教材的采购和发放工作,并协同各学院将下学期的教学任务落实到人。

2. 招就处和有关学院要周密策划,精心安排,组织好校园开放日活动,按照上级有关要求做好今年的招生录取工作,完成好招生任务。继续教育学院要在规范招生行为的前提下,做好成教和自考招生工作,努力完成好招生任务;各专业学院不得为社会中介提供办公用房和以培训的名义变相招生,违者将予以严肃处理;学校继续教育专门督查小组要加大对继续教育违规招生行为的打击力度,维护学校声誉。纪委监察处要加强监督,进一步规范招生行为,确保招生工作顺利进行。

3. 科技处、新农村发展院及平台中心要及时跟进有关申报科研项目和平台的进展情况,确保申报成功;要督促相关科研人员和实验人员按计划完成科研任务;组织好综合试验站、特色产业基地的考察与检查工作;南方粮油作物协同创新中心要筹备召开现场会,为迎接下半年教育部、财政部对中心的绩效考核做好准备。

4. 团委、研工部及各学院要认真组织好本专科生、研究生,围绕新科村、三层次基地及南方粮油作物协同创新中心11个基地县,开展好暑期“三下乡”等社会实践活动,鼓励学生积极参加生产劳动,开展社会调查、科技推广和服务,锻炼和增强学生的社会实践能力。

5. 后勤服务集团在假期中要安排专人打扫卫生,要确保一个学生食堂能正常就餐;要根据学校招生计划预留2016级新生床位,确保新生的入住需要,并在假期中做好新生寝室的设施及家具的检查和维护工作,确保能够安全正常使用;后勤基建处要做好综合实验大楼外场建设及验收、西校门以及校内教学基地的建设工作;资产处、后勤基建处和后勤服务集团要认真做好教室、宿舍、楼道等场所和各项后勤服务设施的维修、改造工作,提供后勤保障服务。

(二)着力抓好校园安全保卫工作。

1. 放假之前,各有关部门要结合学校期末安全检查发现的情况,开展全面排查和整改,重点加强图书馆、生命科学楼、各学院实验室等重点部位和化学危险品的安全监管,妥善保管好贵重仪器和物品,切实消除安全隐患,杜绝安全事故,维护校园安全稳定。要利用假期对校车进行一次交通安全性能检查,做好校车的检审和维修保养工作,完备校车和驾驶人管理台账,确保出行安全。对校内建筑工地和危险区域要设置隔离带和警示标志,切实杜绝发生安全责任事故。

2. 放假之前,学工部、研工部和各学院要对师生员工进行一次消防、安全和法制教育,强化师生的自我保护意识,教育师生严格遵守法纪和社会公德,不得参与邪教组织、宗教极端组织及其违法乱纪活动,不得乘坐拼装、报废、农用、货运等非法营运车辆和严重超载的车辆、船舶,防范意外事故的发生。对暑期进行的学生社会实践、社会考察等活动,学工部、研工部、团委和各学院要做好各项安全防范工作。

3. 暑假期间,要切实加强校园安保工作,严格执行门卫值班和校园巡逻制度。保卫部门要坚持彻夜巡逻,及时查处各种隐患,严防偷盗、火灾等事故发生。各单位要安排专人做好本单位的守护工作,已长期安排了门卫和守护人员的部门,主管单位要加强检查和监督。各学院要安排专人负责留校学生的工作,要对暑假期间所有留校学生逐一登记,并与之签订有关承诺书或有约束力的书面协议;切实抓好留校学生的安全管理,严禁学生下河、下塘游泳,保障留校学生的人身和财产安全;要选派政治思想好、责任心强、工作认真的学生负责守校值班工作,守校值班学生名单于78日下午下班前报保卫处办公室,守校学生的劳动酬劳按每生每天25元的标准在相应的预算渠道开支。假期报警电话:8461811084618113

(三)妥善安排好暑期值班工作。暑假轮休期间,各单位要实行领导带班和专人值班,负责接待来访和处理日常事务,确保信息联络畅通,遇有重大情况和突发事件,带班领导和值班人员要及时组织处理并向学校报告。暑假值班时间:上午8:30-11:30,下午3:00-5:30(双休日除外)。各单位值班安排表请于78日前报党政办、保卫处、纪委监察处各1份。学校明查暗访组暑假期间将对各单位值班情况进行不定期检查。

(四)合理安排好教职工暑期轮休。各单位要在确保完成工作任务的前提下,合理安排好各类人员轮休。切实落实好中央八项规定、省委九条规定和学校党委《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(湘农发〔20134号)等文件精神,适应新常态,清廉度假,廉洁生活。

(五)做好党委务虚会的准备工作。学校党委将于822-23日召开党委务虚会议,专题研究下学期的主要工作。暑假期间,党政办要收集好会议议题,各位校领导及相关职能部门要做好会前的相关准备工作。

(六)做好“两学一做”专题教育及精准扶贫工作。各二级党组织要按照学校“两学一做”专题教育工作领导小组的要求,完成 “两学一做”第二专题学习讨论。并指导督促对接新科村2016年即将脱贫的46户贫困户的党支部有效开展精准扶贫工作。

(七)认真做好巡视整改和专项整改工作。各单位要顾全大局,妥善安排工作,认真做好巡视组反馈问题的整改,做到即知即改、立行立改;要按照学校三项专项整治工作(即“党风廉政建设突出问题”、“纠‘四风’,治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作)的部署要求,深入进行自查自纠。

三、严守有关纪律

各单位要严格遵守《关于规范外出参加学习考察、培训和研讨会议等有关事项的通知》(湘农大通〔201352号)和《湖南农业大学国内公务接待管理办法》(湘农大〔201615号)的规定,一律不得用公款组织本单位职工外出旅游。不得以学习考察、培训、研讨会等名义,用公款或变相用公款组织旅游或出国(境)。经批准外出参加研讨会议、培训和学习考察等活动,费用应从严控制,费用报销按照《湖南农业大学差旅费管理办法》(湘农大〔201432号)有关规定执行,并不得报销旅游考察费。未经审批同意,外出参加会议、培训和学习考察等活动,所有费用一律不予报销。

各单位利用暑期开展党员教育和工会活动的,必须主题明确,意义明显,量力而行,不得以党员教育和工会活动的名义进行变相旅游,在活动中不得出现有损党员形象、有损学校声誉、有损高校教师形象的言行。活动费用只能从党员和工会活动专项中列支;活动方案(包括活动主题、活动地点、参加人数、活动日程、经费预算、经费来源等)必须报纪委监察处备案。

各级领导干部,特别是副处以上领导干部,要认真履行党风廉政建设职责,树立抓早抓小意识,对职责范围内苗头性、倾向性问题对象及时开展谈话提醒。

特此通知

 

湖南农业大学校长办公室

201674

点击下载文件: