信息科学技术学院组织开展大学生学风建设讨论会

 

  45日下午四点,信息科学技术学院按系分别在六教201108205519615组织开展加强大学生学风建设大讨论,联系院领导,管理干部、辅导员、院关工委老师都分到各系参加讨论。 

  校纪委书记方逵教授参加计算机科学与技术系讨论会时强调,必须标本兼治,惩防并举,切实加强高校学术道德和学风建设。教师不能以完成任务的心态上完课程,而应该把自己曾经遇到过的优秀的老师作为榜样,不断学习改进,不断创新教学方法,让学生能够真正掌握到扎实的技术与本领。学校要严格学分制收费,取消毕业清考,适时调整专业结构,调整师资结构,抓好教师入门关,杜绝一个教师一学期上三门以上课程,认真上好每一堂课,弄清楚课程之间的关系,抓好主打课程。 

  讨论会上,参会人员认真学习有关制度规定,重点学习高校教师师德师风建设、教学方面管理制度、学校加强大学生学风建设实施方案、班主任工作细则等文件制度;结合自身岗位职责围绕如何做四有教师,进一步提高教学水平,提升教学质量,如何严格要求学生、加强课堂管控,如何落实学籍预警制度、课堂情况反馈制度,如何提高学生到课率、过级率、考研率、降低补考率、违纪率,如何履行好班主任职责和处级干部联系班级职责等内容展开讨论,并就学风建设提出了很好的建议。讨论会持续近两小时,参会人员发言踊跃,讨论氛围热烈,真实展现老师们所见所想,客观分析了当前大学生学风建设遇到的困难与问题,更加坚定了学院要不断加强大学生学风建设的决心。 

  各分管院领导强调了校、院各级党政领导对学风建设的高度重视,希望老师们要深刻认识到教师是课堂质量的主导者,好的教风对好的学风具有重要的带动作用,老师们要严格要求学生,特别是要加强课堂管控;班主任老师要严格履行职责,按照班主任工作细则的要求深入到学生班级、宿舍当中,及时掌握班上同学的动态,抓好班风建设;任课老师、班主任和辅导员要加强联系与配合,及时反馈学生的学习情况,形成教育合力。 

  通过学风建设大讨论,全体教师了解了学校加强学风建设工作的各项措施,加深了对开展学风建设必要性的理解和支持,激发了教师严肃教学的责任感。

点击下载文件: