国防科学技术大学徐昕教授做客信息学院IT大讲堂(图)

 

国防科学技术大学徐昕教授作学术报告 

    本网讯(信息学院  王双  赵赞忠  邓奕璐)1027日,国防科学技术大学徐昕教授应邀到我校,为信息学院的师生作学术报告。本次报告的主题为《智能机器人系统的自主学习技术》。报告由信息科学技术学院副院长辛继红主持,学院部分老师、研究生、本科生参加。 

    报告中,徐昕教授针对智能机器人系统的自主学习技术,阐述了如下几个方面的内容:智能机器人学习技术的需求分析、机器人自主学习的理论框架和自主学习技术的研究进展。徐教授结合自己科研的经历精彩讲解了在智能机器人领域目前的进展和对未来的展望及梦想,整场报告深入浅出,富于启发。其中最大的宏观启示是:作为自然科学研究者来说,最重要的是对研究领域算法、方法论和模型的把握和控制。 

   辛继红副院长对报告进行了总结,他希望在座的广大学子能深思徐教授的报告内容并学习徐教授那种在“枯燥与寂寞中寻找快乐”的科研精神和境界,努力提升自我,从而更好地领悟和抓住科学界、市场上正出现的热点问题和宝贵时机,为社会为国家作出更大的贡献。 

   徐昕,国防科学技术大学机电工程与自动化学院教授,博士生导师。主要研究领域为智能控制、智能车辆规划与控制、机器学习。中国人工智能学会理事,湖南省自动化学会常务理事,中国人工智能学会青年工作委员会副主任,IEEE高级会员,IEEE CIS动态系统实时反馈学习控制Task Force主席。获国家自然科学二等奖与湖南省自然科学一等奖各1项,入选新世纪优秀人才支持计划,获霍英东青年教师基金优选资助课题资助。发表学术论文150余篇。在科学出版社出版著作2部。任Information Sciences (IF=4.03, Elsevier), International Journal of Social Robotics, International Journal of Adaptive Control and Signal Processing5个国际SCI期刊的Associate Editor或者Guest Editor,以及《自动化学报》编委。 

点击下载文件: