国防科大胡德文和湖南大学王如龙教授应邀来我院进行学术讲座

2016830日,应我院邀请,国防科技大学胡德文教授和湖南大学王如龙教授在我院6108做学术讲座。讲座由我院院长朱幸辉教授主持,学院研究生及导师及出席了此次学术讲座。
   
在以题为“生物视觉信息处理机制与目标识别”的在报告中,胡德文教授首先介绍了国内外生物视觉信息的研究现状,进而重点介绍了课题组在生物视觉计算与目标识别研究方向上相关研究成果。胡德文教授针对神经生物信息、生物特征识别等领域中的多个关键问题,介绍了所领导的课题组取得的系统创新成果,并且探讨了生物视觉计算与目标识别研究领域的挑战性问题。胡教授的报告引起了在座师生的浓厚兴趣。

在以题为“基于后继代价函数的启发式服务组合算法”的报告中,王如龙教授谈到,为实现大规模Web服务集合的自动组合,提出一种基于后继代价函数的启发式服务组合算法。该算法采用最佳优先原则,根据后继代价函数计算其代价值,通过比较该代价值动态选择并组合Web服务,最终获得全局范围内最优的一组服务集合,该算法在大规模服务组合方面性能较优。

报告会后,参会师生分别就自己感兴趣的问题与两位教授进行了交流互动。
    胡德文现任中国国防科技大学机电工程与自动化学院教授,博士生导师。2002年获国家杰出青年科学基金,国家教育部第四届高校青年教师奖,当选国家教育部全国高校优秀骨干教师2004年入选国家人事部等7部委首届新世纪百千万人才工程国家级人选,全军优秀专业技术人才一级岗位。2006年获国务院政府特殊津贴。2008年担任教育部长江学者特聘教授。2012年获国家自然科学奖二等奖。主要研究领域包括系统辨识、神经网络、图象信号处理、脑功能成像分析等。

王如龙现任湖南大学软件学院教授、软件工程系主任;湖南省计算技术研究所研究员、天工远科信息技术有限责任公司副总经理、党支部书记。湖南省优秀中青年专家、享受国务院颁发的政府特殊津贴专家。研制成功的大型应用软件系统,取得了显著的社会效益和经济效益;多次获得国家奖励,其中:国家科技成果1项、国家工程设计优秀软件奖1项、省部级科技进步奖11项;2项获国家创新基金完成证书、2项获省部级计算机应用一等奖。主要研究方向:大型计算机应用软件、企业信息化、软件工程、IT项目管理、软件需求工程。

点击下载文件: