湖南大学王永恒和国防科大杜凯副教授来我院进行学术讲座

1031日晚,湖南大学信息科学与工程学院王永恒副教授和国防科学技术大学杜凯副教授在学院会议室分别作了题为《流式大数据处理从规模、性能到智能》和《大数据之ABC》的学术报告。此次报告由信息科学技术学院院长朱幸辉教授主持,学院老师、研究生、本科生参加。 

王永恒教授首先从大数据的含义和特点出发,通过分析大数据处理类型、实现方案、应用场景引出了流式大数据的概念,接着对流式大数据的当前主流技术、智能化处理、存在的局限和面临的挑战进行了深入浅出的讲解,最后王教授对所在科研团队正在做的深度学习思想、结构、研究历程和挑战以及大数据流式处理、智能决策系统框架和分布式复杂事件处理、主动式复杂事件处理等进行了介绍。

杜凯教授则从大数据在哪里、为什么是现在出现大数据、大数据的规模和特点出发,结合三一重工挖掘机指数、互联网巨头应用、交通、金融大数据等商用案例,生动的解析了大数据的技术框架。接着杜教授分享了基于微博数据的收视情况分析、情感倾向分析、生物数据的社团结构分析、车辆磨损与驾驶习惯分析的尝试和感悟,他指出数据的获取难于数据的分析、多源数据的获取难于单源数据的大量积累、少量多源数据的价值大于大量单源数据的价值。杜教授最后强调脱离专业业务的分析只能是笑话,开源技术平台的能力领先于商业平台,大家在开放的互联网时代,应充分开源技术提升自己。

最后,朱幸辉院长对报告会作了总结。他希望在座的学子们能深思两位教授的报告内容,在开放的互联网时代,把握好机遇,从最小的喜欢的东西入手,培养极客精神,点滴积累成就大事,用行动践行农大精神和宗旨,将来为学校、社会、国家做出贡献。
点击下载文件: