超级计算机“天河一号”的使用介绍培训讲座圆满成功

20161117日下午,国家超级计算长沙中心应用工程师 冷灿应我院邀请,在老T4进行了题为“超级计算机“天河一号”的使用介绍“报告,部分老师和全体研究生参与。

冷工程师先讲述了湖南农业大学和国家超级计算长沙中心携手成立了全国第一家国家超级计算高校分中心的重要意义,他指出此系统可以面向全校所有有高性能计算需求的院系、科研平台、实验室、教师、学生提供高性能计算服务。高性能计算所涉及的科研和教学领域主要有:粮油作物种植信息处理、农业信息化数据处理、作物生长数值模拟、大规模分子动力学数值模拟、基因表达谱数据分析、大规模CAD设计、生物信息学中蛋白质结构和相互作用预测、环境遥感数据处理等。此后,他从系统平台架构、系统编译环境、系统登陆、作业管理、部署软件介绍、软件编译与测试、常见问题等几个方面对广大师生进行了培训。

会后,广大师生纷纷表示,此次培训受益非浅,必将进一步提高我校师生的科研水平。
点击下载文件: