学院成功举行学术讲座

1129日晚,湖南农业大学信息科学技术学院院长朱幸辉教授和专注于商务智能、机器学习研究的陈义明老师在学院会议室分别作了主题为《农业物联网国内外发展现状、启示与发展对策》和《机器学习、神经网络线索指引》的学术报告。此次讲座部分老师、研究生参加。 

朱院长从资源利用、生态环境、农产品价格、农产品质量安全等方面生动的讲解了我国农业面临的基本国情,对比了欧美的农业产供销体系发展现状,并综述了支撑我国农业往 “农业4.0”发展的重要推动力即个体标识、传感器关键技术及产品、WSN、移动互联、智能装备、农业物联网标准等物联网技术。朱院长指出建立精准的电脑支持人脑/机器代替劳力生产体系、高效的科技研发与人才培养体系、高效的订单农业供销经营体系、发达的信息/装备/服务产业支撑体系是我国农业发展的前进方向。最后朱院长还介绍了亚欧国际水生态产学研众创平台即洞庭湖研究院的建设和前景规划。

接着陈义明老师对机器学习、神经网络的概念、架构、性能特点、应用及前景进行了细致严谨的论述,特别在梯度下降优化中的相关算法、神经网络模型等方面的学习进行了清晰的线索指引。陈老师强调在神经网络训练时,模型要防止过拟合导致矫枉过正的结果,同时训练神经网络的数据量要尽可能的大。最后陈老师给大家还分享了一些深度学习用到的优质学习资源。  

最后,学院2015级研究生杨小盼同学进行题为“openmp并行编程简介”的报告,她从课题研究内容简介、Openmp并行编程、小结等等几个方面介绍了自己省研究生科创项目和自己的一些学习心得。

在座的老师和研究生们对两位老师和同学的讲座进行了热烈的交流和讨论,大家认为报告内容非常精彩,很有收益,对自己往后的科研和学习非常具有指导意义。

点击下载文件: