加强劳动教育 促进学生发展——信科学院召开落实本科生劳动教育类课程工作布置会

IMG_20201130_090719.jpg

本网讯(信科学院张香芽)为深入贯彻中共中央国务院及教育部关于劳动教育相关精神,落实学校相关文件要求,教育、引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,1130日上午,信息与智能科学技术学院在十三教604会议室召开了落实本科生劳动教育类课程工作布置会。会议由学院教学副院长张林峰主持,各系主任、各专业负责人参加,特邀请教务处邹锐标副处长出席。

会议开始,张林峰副院长带领大家一起学习了中共中央国务院和教育部关于劳动教育相关文件,重点强调了劳动育人的目的,即引导学生树立正确劳动观,崇尚劳动,尊重劳动,热爱劳动人民。并结合专业实际,针对专业特点提出了切实可行的指导方案。

邹锐标副处长就将新时代劳动教育列入高等教育人才培养方案中提出:劳动教育要注重课内外结合,在开设劳动教育必修课的同时,可以在素质拓展体系中增加劳动教育相关课程。他还就劳动教育的内容对学生提出三点要求:一是要让学生立足个人生活事务处理,培养良好生活习惯和卫生习惯,强化自立自强意识;二是要积极参加实习实训、创新创业活动,在实践中得真知。三是要加强服务型劳动,参加三下乡等实践活动,强化公共劳动意识。
   
最后,各参会人员就劳动教育类课程列入人才培养方案中的具体细节进行了探讨。

点击下载文件: