聚焦学生成长,促进学院发展——学院举办2020年秋季学期“院领导接待日”活动

      

“院领导接待日”活动现场 邹阳摄

本网讯(宣传部 欧阳文弢 邹阳)为畅通院领导与师生的联系渠道,广泛听取师生对学院建设发展的意见和建议,解决学生在思想、学习、生活等方面的困惑,12月30日晚,学院在十三教504举办2020年秋季学期“院领导接待日”活动。参加本次活动的师生院长朱幸辉老师、院党委书记邵华老师、副院长张林峰老师、院党委副书记黄正军老师,以及学工组辅导员老师和各年级学生代表。

首先,邵书记向与会师生总结了学院2020年主要办学成绩。他从坚持本科教学中心地位、强化师资队伍建设、科学布局学科建设、坚守立德树人根本任务、扎实有效开展党建工作五个方面对学院工作进行总结。他谈到,今年学院大学生思想政治教育工作取得了突出的成绩,学院先后获得了学校“求善”文明道德活动教育先进单位、优秀学生分会、新媒体工作先进单位、优秀青年志愿者协会等荣誉,特别是在学院承办的学校第六届“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院“网开亿面”项目获得了全国“互联网+”大学生创新创业大赛的铜奖,实现了国奖零的突破。在邵书记的讲述中,同学们感受到在学院办学文化的滋养下,学院既夯实基础又勇于创新,用底气和锐气开创教学工作的新局面。

接下来,活动进行至学生提问环节。同学们与院领导就学风建设、专业实习、后勤保障、课程安排、宣传引领等工作进行了交流。针对同学提出的“学院如何为不同专业的学生提供更多的实践机会”这一问题,张院长进行了解答。他谈到,不同专业都会安排相应的课程,相应的课程实验、课程设计和综合实习。张院长说,虽然不同的专业的实习课程数量不尽相同,但是同学们可以积极加入创新实验室,再到大三、大四应聘企业实习生,来获得更多的机会。在面对如何改善学风、提高学生学习积极性的问题上,黄书记做出解答。他指出,学院以“系统推进,突出重点;分层分类,注重帮扶;奖罚并举,全面挂钩”三个层面为指导思想,在下学期将正式推进《学院全面加强本科生学风建设总体方案》的实施和落实,希望全体师生共建远离游戏、勤奋学习、力争上游的学习氛围。在如何提高学院宣传影响力,提升对内宣传效果的问题上,邵书记做出指导。他指出,要想加强学院宣传工作,需做到两点:一是“用身边人、身边事讲好信科故事,发出信科声音”;二是“有意识、有意义弘扬主旋律,传播正能量 ”,为学院宣传工作提供遵循和方向。面对实验室器材老化、损坏的问题,朱院长做出承诺,学院会向实验中心了解情况,如果发现电子信息设备没有到位的情况,会再次引进新的设备,设备该维修的会维修,该翻新的会翻新。

交流期间,院领导对学生反映的问题逐一进行记录和回复,承诺将要求相关部门予以解决,也希望全院师生继续为学院的建设和发展提出意见和建议。

本次“院领导接待日”活动以“想同学之所想,急同学之所急,解决同学之所需”为宗旨,学生院领导实现真正的近距离交流,为维护学生权益、解决学生思想与实际问题、促进学生成长成才搭建了有效平台。

点击下载文件:
-->