学院召开数学学科改革发展专题研讨会(图)

 

本网讯(信科学院 喻诚 李孟良)随着科学技术的发展,特别是信息时代的到来,面对数字乡村建设如何更好地以数字技术应用为主线,研究利用数字技术提升农业生产和农村管理水平新模式的重大挑战,同时,为了进一步落实学校党委对营造浓厚的数学文化和基础研究氛围的要求,311日下午,信科学院组织召开数学学科改革发展专题研讨会,副校长方逵、信科学院领导班子、数学学科负责人及部分教师代表参加了此次研讨会。会议由院党委书记邵华主持。

副校长方逵充分肯定了数学学科近年来发展取得的成绩。他表示,希望数学学科能够抓住机遇、提前谋划,进一步明晰发展路径,努力提高人才培养质量。提出四个要求:一是要加强基础研究,继续为我校工科发展提供理论和方法;二是加强学科专业建设,明确学科方向,积极筹备数学一级学科硕士点申报。三是以智慧农业为应用背景,组建研究团队,用数学模型解决涉农问题,助推学校学科交叉融合、推进新农科建设和双一流建设。四是学院要进一步完善数学学科改革发展的方案,尽快提交到学校层面研究落实。

研讨会上,信科与统计系主任沈陆明详细汇报了我校数学学科的发展现状、研究方向和取得的成果,分析了数学学科面临的困难与挑战,介绍了学科下阶段的发展目标,以及提请学校支持解决的困难和问题。与会人员分别从人才引进、职称晋升、学科专业建设、科研团队及研究方向、对外交流等方面为数学学科改革发展积极建言献策。

院长朱幸辉指出,数学是智慧农业的基础,数学学科要与智慧农业结合,支撑信息学科、传统农业优势学科发展,学院将整合各方面资源,凝练研究方向,加强对外交流,营造良好环境,大力引进人才,抢抓机遇加快数学学科发展。

学院党委书记邵华表示,近年来,从人工智能、大数据到国防安全、航空航天,从生物医药、新能源到先进制造,诸多领域的重大科技突破都是以数学科学的发展和进步为基础的。学院将大力支持数学学科建设与发展,信科与统计系提请有待解决的困难,学院也将进行专题研究,能解决的将立即给予解决,学院解决不了的,将提请学校给予支持。共同给予数学学科发展更大的研究自由,尊重数学学科发展规律,为做出原创性成果夯实根基。

 

点击下载文件:
-->