物联网工程专业

【专业名称】物联网工程   四年  工学学位

【专业简介】

专业历程:我校于2013年成功申报物联网工程专业,是省内继湖南大学、中南大学之后第三批获得湖南省教育厅物联网专业授权的高校。2014年开始招收本科生,目前已招生2个班,共有学生57名,计划从2016年开始,每个年级将招收2个班。

专业人才培养目标:主要培养具有良好的科学素养、优秀的职业道德,并熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节的高层次人才,要求具备一定的计算机专业知识,掌握电子电路、无线射频、无线通信、嵌入式开发等相关技术,主要关注物联网技术在农业信息化的应用。

一方面培养能从事物联网技术研究的高层人才,使其具有较强的实践工作能力又具有创新能力,另一方面培养可以从事物联网技术应用、维护的应用型人才。

专业学科依托:主要依托计算机科学与技术、信息工程、网络工程、通信工程及其它边缘科学,并交叉渗透、相互融合的新型应用型学科。

专业成就与专业特色:

专业成就:本专业从成立以来,授课教师先后主持国家科技部科技支撑计划课题-农村物联网信息服务系统集成与应用(2012BAD35B07)、农村物联网基础平台共性关键技术研究(2012BAD35B07),湖南省科技计划项目(2015NK2145)、湘西南农村信息化服务湖南省重点实验室开放基金课题(XAI20150326)与湖南省经济和信息化委员会2015年度食品行业物联网应用试点项目(2015010),出版了物联网应用专著1本,并分别在屈原区设立了温室大棚、水塘养殖2个实验基地,与湖南烟村生态农牧科技股份有限公司合作,建立了生猪养殖物联网监控基地,同时积极开展大学生创新创业活动,到现在为止,已成功申请学校大学生创新项目2个,发表学生科研论文1篇,申请发明专利与软件著作权各1个,获得全国大学生创新比赛三等奖1个,湖南省大学生创新比赛二等奖1个。通过与物联网企业对接,及学生的积极参与,学生创新作品初步实现了对互联网功能的进一步延伸和扩展,实现下位机与上位机的连接。

专业特色:在学院领导的大力支持与各系鼎力配合下初步形成了“面向农业应用,突出自身特色,学科交叉融合”的特色专业培育思路,并逐步形成了“人才培养目标明确、课程体系条理清晰、实验室与实训基地配套支撑”的特色鲜明的教学体系。具体表现在以下几个方面。

1.面向农业应用领域开设《物联网工程》本科专业,主要依托本校农业学科的学科专业优势,通过学科、专业的交叉融合,构建具有专业设置的领先优势和自身特色,形成信息学科和专业融合的建设与发展思路。通过专业学习、课程设计与专业实习,使学生具备信息采集、数据通信、智能信息处理的基本理论和技能,掌握传感器网络技术、智能信息处理、移动互联网及相关技术的综合应用能力,能够从事与物联网工程相关的设计、开发、应用、集成、管理和维护等层次工作。

2.取得了一批具有较高学术水平的科研成果。近3年来主持省部级以上农业物联网科研项目共5项,发表研究论文 30多 篇,申请国家发明专利1项,软件著作权20项。为面向农业应用的《物联网工程》专业的设置与发展提供了科技支撑。

3.初步形成了支撑专业教学与科研的师资队伍。该专业方向现有专职教师20名,其中硕士研究生导师5名。教授 4名,副教授6名;具有博士学位的教师7名,具有硕士学位的教师19名。队伍年龄、职称、学位结构合理,年富力强,勇于创新,为专业的发展以及人才培养提供了基本保障。

4.实用的校-企工程实训机制:我院与创博龙智、中软国际、联信永益、上海杰普科技、湖南软件测评中心等单位建立了校外实习和实训基地;在屈原行政区依托企业海泰博农与湖南烟村生态农牧科技股份有限公司建立了农业物联网教学实验基地,使学生能够参与到农业物联网的实际应用中。

5.立足于信息大类知识培养体系,注重学生基础知识掌握、综合素质的提高和应用创新能力培养。以物联网技术为基础,研究从感知层(包括传感器、射频识别、核心控制等)到网络层(包括传感网络、通信系统、计算机网络等)再到以面向产业和行业应用的应用层相关的理论和工程应用问题,重点突出实践能力和应用创新能力的培养,同时每年安排优秀企业走进校园与学生零距离接触交流。

本专业正逐步形成人才培养目标明确、课程体系完备、实验室与实训基地配套支撑等特色鲜明的教学体系。

【师资力量】

当前担任物联网工程专业教学的教师共有20名,师资结构如下:(1)职称结构:教授4名,副教授6名,副高以上职称教师比例占50%;(2)学历结构:专业教师中具有硕士以上学位19名,占95%,其中博士7名,达35%,另有在读博士7名;(3)年龄结构:35岁以上教师9名,占45% 35岁以下教师11名,占55%;(4)学缘结构:专业教师均毕业于国防科技大学、北京理工大学、湖南大学、中南大学、湘潭大学等重点院校,学缘结构良好。

学科带头人简介:

朱幸辉,男,汉族,湖南双峰人,19719月出生,教授,硕士生导师,湖南省普通高校青年骨干教师,湖南省计算机学会常务理事,湖南省物联网学会常务理事,湖南省网络学会理事,湖南省电子学会理事,湖南省国家农村农业信息化示范省建设骨干成员,现任湖南农业大学信息科学技术学院院长。长期从事农业物联网、农业信息化智能技术研究。近5年主持国家科技支撑计划项目“农村物联网信息服务系统集成与应用”、“农村信息服务云存储与云计算技术研究与应用”等国家级项目2项,湖南省自然科学基金、湖南省科技重大专项、湖南省科技计划项目等省级科研项目8项,参与各类科研项目20余项。在国内外刊物发表学术论文20余篇,其中SCIEI收录8篇,撰写专著2部,专利4项,软件著作权20余项。

刘波,男,1969年生,湖南常德市人,中南大学计算机应用博士,副教授,硕士生导师,现为物联网工程系主任,湖南省农村农业信息化工程技术研究中心副主任,院农业信息化团队负责人,湖南三区服务科技人员,积极参与国家湖南省农村农业信息化综合服务平台建设工作。主持省科研项目3项,参与科技部科研项目2个,湖南省重点项目3个。发表科研与教改论文40余篇(其中EI收录5篇),专著1个,申请发明专利1个,新型实用专利2个,软件著作权27个,获得各类奖励52个。

傅自钢,男,汉族,湖南常德市人,19724月出生,高级工程师,中南大学计算机应用专业博士,系统分析师。研究方向为计算机图形学与计算机辅助设计技术,数字图像处理与视频分析,基于嵌入式系统和FPGA的数字信号处理等。主持和参与科研项目5项,发表科研论文10多篇,其中SCI收录1篇,EI收录4篇。主讲本科生的《C/C++程序设计语言》、《VC++程序设计》、《计算机图形学》等多门课程,主编教材《C语言程序设计》一部,申请国家软件著作权3个。

【课程体系及教学环节】 

本专业主干课程有移动通信技术、无线传感器网络、通信原理、传感器原理与应用、嵌入式系统等;专业主要课程有LINUX系统编程、模拟电子技术、单片机技术、计算机网络、数字与逻辑电路设计、微机原理与接口技术、网络安全技术、云计算与大数据处理、电磁场与传输理论、网络交换与路由技术等;专业主要实践性教学环节:实验460课时、实践740课时、实训5次、实习一个学期、论文(设计)1个学期,同时每个学年均安排企业人员进学校介绍物联网技术最新发展状况。

【教学条件】 

目前学院在岳阳市屈原国家现代农业示范区和长沙市望城国家农业示范区建立物联网校外教学实习基地,和甲骨文中国、上海杰普签订了物联网工程专业校企人才培养合作协仪,同时在屈原区设立了温室大棚、水塘养殖基地,与湖南烟村生态农牧科技股份有限公司合作,建立了生猪养殖物联网监控实习基地。学生通过参与基地项目实训,能够理解,并掌握物联网基本原理、物联网三层结构(传感层、网络层、应用层)设计及相应主要的知识模块组成。

【奖资助学金】 

除校级奖学金外,学院还设有四个企业奖学金:“联信永益”奖学金、“宝堂”奖学金、“中信”奖学金、“蓝狐”奖学金。

【就业、创业、深造】 

学院实施多维分流人才培养模式,并以强化推进以就业为导向的校企合作IT实训为特色,加强校企合作,大力开拓就业市场,全面升级学生就业力,成绩显著。在我校就业工作评估中,学院连续2年获全校第一,连续8年获得学校就业工作先进单位称号。

本专业具有免试推荐研究生资格,对于优秀毕业生,将能够获得推荐到国内其它高校进一步升造的机会,同时本专业具有农业信息工程(学术型)、农业信息化(专业型)硕士学位授予权,农业信息工程博士学位授予权,同样欢迎有志青年报考物联网工程方向的硕士研究生。

【校友风采】  暂无毕业生。

点击下载文件: