您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

学生党员正在讲解党史故事——决战孟良崮

学生党员正在讲解中共一大的历史

家乡的红色故事活动现场

本网讯(信科学院 喻诚)面对一张复杂的战斗地形图,学生党员傅正文、杨一明、肖泽钰正踔厉风发地为大家分析解放战争时期孟良崮地区的地形。“孟良崮战役是共产党军队以少胜多取胜的典例,通过此次作战经验,共产党的战斗力有了一个质的飞跃,队伍内部士气更佳,奠定了内战国民党失败的基础。”在信科学院举办的“四史”故事我主讲活动上,该小组党员对孟良崮战役分析得绘声绘色。

为进一步引导大学生党员坚定的理想信念,牢固树立爱党,爱国,爱校的高尚情操,增强为人民服务的责任感和使命感,积极探索如何持续激发学生学习党史的主观能动性和学习教育的收获,近日,信科学院举办了学生上讲台,教师变听众系列活动。学院学生第一党支部举办“四史”故事我主讲活动,要求支部学生党员同志根据自己感兴趣的一段历史或者一个先进模范人物的故事,并以党课的形式在支部进行授课。接到通知后,学生党员们纷纷组建“备课小组”,从主题内容的选取、查找历史视频资料、PPT的制作等方面大家 认真学习梳理党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中的重大事件和英雄人物等事迹。学生党员们通过精心准备的PPT、历史视频资料、角色演绎等丰富多彩的形式,真正发挥学习主动性,汲取红色力量,感悟初心使命。

在学生第三党支部开展的“家乡的红色故事”活动上,各位党员们通过隆重推介自己的家乡的特色、家乡的传统文化、家乡的风土人情、家乡的红色故事,让大家对我国各不同地方的传统地方文化、红色故事等方面有一个全方位、立体的了解。

“我们党支部很多都是大四毕业生,大家对未来工作城市有很多不了解的,所以我们就想借着党史学习教育这个契机,通过推介家乡的红色故事这个主题,将城市、传统文化、党史学习进行一个融合。”学生第三党支部党员介绍说。

信科学院通过开展的系列活动,充分调动和激活了学生的主体能动性,同时,教师会在学习现场进行逐一点评,与学生产生情感共鸣,通过平等对话唤醒学生的主体意识,通过重温历史情境故事吸引学生的投入,潜移默化地向学生传递主流政治意识和价值观念。

该院党委书记邵华指出:“大学生党员学党史,就是要创新方式方法鼓励其参与其中,不能以旁观者的身份看故事浅层面受触动,而是要以当事人的身份讲故事深层次受教育,只有这样,党史教育才能入脑入心、走深走实。”