您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

信科学院学生第四党支部举办特色党日活动:七十五载辉煌路,非遗新篇续华章

发布时间 : 2024-09-20

本网讯(信科学院彭微薇 唐颖琳)为庆祝中华人民共和国成立75周年,9月19日信息与智能科学技术学院学生第四党支部13教405活动室开展七十五载辉煌路,非遗新篇续华章特色主题党日活动。本次活动旨在通过理论学习与非物质文化遗产体验相结合的方式让全体党员感受非遗技艺魅力,传承中华优秀传统文化,进一步弘扬爱国主义精神。

活动开始,党支部书记彭微薇带领全体党员回顾过去75年来国家面貌和人民生活发生的巨大变化,当前国家正在持续推进全面深化改革,以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业。她鼓励大家将理论学习与个人实际相结合,积极探讨在新时代背景下如何更好地发挥党员先锋模范作用。

为进一步深化活动内涵,信科学院学生第四党支部还特别设置了非物质文化遗产体验环节。党员亲手参与制作具有深厚文化底蕴的非遗拓印布包和掐丝珐琅手艺小夜灯。在拓印布包的制作过程中,大家不仅学习了传统技艺的精髓,更体会到了非物质文化遗产所承载的历史记忆与民族情感;在爱国主题小夜灯的设计中,则巧妙地将爱国情怀与现代审美相结合,让每一盏灯都成为了传承红色基因、弘扬爱国主义精神的生动载体。

此次特色主题党日活动不仅是一场思想的盛宴,更是一次文化的传承之旅。通过学习与实践的有机结合,信科学院学生第四党支部的党员们不仅加深了对新中国辉煌历程的了解更进一步增强了文化自信和爱国热情。学生党员卢玉玲表示:“此次党日活动是一次难忘的经历,我更加深刻地认识到了文化传承的重要性,也让我更加坚定了自己的信仰和追求。我将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续走在传承和弘扬民族文化的道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。”