您所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

长沙市农业生物灾害监测预警工程技术研究中心

发布时间 : 2022-10-25

长沙市农业生物灾害监测预警工程技术研究中心于2019年由长沙市科技局批准组建,中心依托湖南农业大学信息与智能科学技术学院建设,设有实验室管理委员会、实验室学术委员会,日常工作由中心主任负责。

中心技术力量雄厚,现有专职研究人员17名,其中教授3名,副教授6名,博士11名,已经形成了一支兼具理论研究和工程开发的技术队伍。中心利用物联网、移动互联网、大数据和人工智能等技术,围绕“病虫草害精准预报”这一农业生产重大问题开展研究,形成了多模态融合感知及病虫草害监测、时空数据分析及病虫草害预报、智能决策及变量作业等三个研究方向。近年来,中心聚焦研究目标,开展理论创新、技术研发和产品研发,取得了一系列科研成果,初步攻克了稻田害虫识别技术、稻田害虫发生动态预测技术等,逐步形成了具有自主产权的系列化、配套化、标准化的病虫草害监测预报产品体系,为长沙市农业现代化建设提供有力的技术支撑。

中心成立以来,形成了以谭泗桥教授、龙陈锋副教授为首的研究团队,在数字植保、智慧植保领域取得了一系列重要成果,发表科研论文30余篇,获得科研项目10余项,到账科研经费300余万元。中心技术产品得到了农业主管部门的认可,已经进入示范推广阶段。

研究方向简介:

多模态融合感知及病虫草害监测:融合多个模态信息以提高智能系统的感知和场景理解能力,例如融合RGB和高光谱的图像,识别稻田害虫;集成激光雷达和RGB图像,监测水稻长势。

时空数据分析及病虫草害预报:研究时间、空间上数据的关联和变化趋势,提升病虫草害预报准确性,例如稻田二化螟中长期发生动态预测、草地贪夜蛾迁飞路线预测等。

智能决策及变量作业:研究数据驱动的归纳、推理和分析,自动给出病虫草害防治方案并持续优化方案生成。例如自动识别杂草并根据杂草发生地点精准施药。

中心主任:谭泗桥

中心秘书:刘鑫波