您所在的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

湖南省普通高等学校智慧农业重点实验室

发布时间 : 2022-10-26

湖南省普通高等学校智慧农业重点实验室(以下简称实验室)于2021年由湖南省教育厅批准正式成立。实验室以保障粮食安全为目标,围绕农业智能化、信息化建设的重大科学问题和关键技术瓶颈,运用人工智能、云计算、物联网、大数据、3S、5G技术、区块链等新一代信息技术,发挥农业遥感与信息技术、作物栽培、农业工程、植物保护、地理、计算机等多学科交叉研究的优势,构建系统全面和精确科学的智慧农业生产科学技术体系,全面提升农业育种、生产、管理和产业发展的智能化水平,为湖南省现代化农业建设提供强有力的科技支撑。

实验室依托湖南农业大学信息与智能科学技术学院建设,设有实验室管理委员会、实验室学术委员会,日常工作由实验室主任负责。实验室设立3个研究方向:

1.遥感影像数据智能处理与解译

主要研究方向是遥感影像数据的特征提取、分类和异常检测等,包括地面传感器、无人机以及卫星等获取的农业遥感影像数据(如叶片、昆虫、耕地等的RGB图像、多光谱图像和高光谱图像等)。

研究内容集中于农业遥感影像鲁棒性特征提取与特征选择、基于张量理论和深度学习的多/高光谱遥感图像分类与异常检测、作物叶片高光谱特性及生理参数反演研究、农业有害生物在线监测与智能识别、跨域/跨场景的农业遥感图像处理等。

2.多模态数据信息挖掘与知识图谱

主要研究方向是多模态农业数据的语义表征、关联挖掘、融合的智能算法以及知识图谱构建与应用(包括农业领域知识获取、知识表示、知识建模和推理方法等)。

研究内容集中于面向深度语义相关性的跨模态哈希检索方法研究、面向农业大数据的多模态语义理解与异构量化查询、农业领域知识获取技术(如实体识别、属性抽取、关系抽取等)、基于表示学习的知识表示方法、农业知识图谱构建、基于知识图谱的关系挖掘与补全、基于知识图谱的智能问答和语义搜索等。

3.生物信息处理与智能计算

研究方向包括动植物表型-基因型关联分析、动植物疫病扩散动力学、农业生态系统动力学、以及农业大数据分析与智能计算等。

研究内容主要涉及基于多源数据的作物非生物逆境相关基因挖掘、基于多源数据融合的动植物致病基因预测方法、基于基因协同作用的肿瘤特征基因选择及其共表达网络分析、病毒复制和传染动力学研究、复合种养稻田生态系统有限时间动力学性质研究、农业大数据智能处理与并行计算方法等。

自实验室成立以来,形成了以方逵教授、朱幸辉教授、以及谭泗桥教授为首的研究团队,在作物虫害监测与评估、农作物长势监测与估产、农业综合信息服务、农业物联网、多模态数据处理、高光谱遥感图像分析等研究领域取得了一系列突出成果,发表科研论文近50篇(其中SCI、EI论文20余篇),获得包括国家自然科学基金、湖南省重点研发计划、湖南省自然科学基金等在内的科研项目10余项,申请和获批发明专利、实用新型专利共计13项。

实验室主任:邓阳君

实验室科研秘书:易争鸣