您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

“点线面”相结合 提升学生培养质量 ——信息与智能科学技术学院全面加强本科生学风建设(组图)

发布时间 : 2022-10-14

“点线面”相结合 提升学生培养质量

——信息与智能科学技术学院全面加强本科生学风建设(组图)

信息与智能科学技术学院学风建设系列推进会

本网讯 (信科学院 郭僖婷 彭微薇) 学风是治学之本、立院之本,是学院办学思想、教育质量和管理水平的重要标志。2021年正值中国共产党建党百年,信息与智能科学技术学院坚守为党育人、为国育才的初心使命,立足学生成长发展需要,全面推进学风建设。学院依照《湖南农业大学学生手册》及《湖南农业大学本科生学风建设实施办法》,结合具体实际制定信息与智能科学技术学院全面加强本科生学风建设工作方案(试行)》,完善管理制度,强化监督机制,多举推进学院学风建设全方位提升学生培养质量。

“点”出发,加强组织建设,吹响学风建设号角。成立学风建设工作领导小组,院长朱幸辉、院党委书记邵华任组长,领导小组负责学院学风建设的顶层设计、政策制定、考核评价等工作。设立学风建设领导小组办公室,办公室负责统筹各项方案、制度和任务的落实,每周形成总结分析报告,每年组织召开总结表彰大会分阶段、多层次召开学风建设推进会,副院长张林峰、院党委副书记黄正军工作目标、主要措施工作保障方面解读学风建设文件着力推动形成“全员、全面、全程”的长效育人机制和“尊师好学、潜心求学”的良好学习气氛

动成“线”,狠抓队伍建设,推动学风政策实施秉持“全员行动、压实责任,全面挂钩、奖惩分明,全程渗入、严字当头,分层分类、突出重点”基本原则加强主要学生干部、教学系、学工办、教务办、班主任等队伍建设,落实各方责任,筑牢工作保障。压实团学干部责任,做到“三带头”;压实学生党员(含预备党员)责任,当好“三先锋”;压实专业教学系责任,做好“五提升”;压实学工办责任,做好“五指导四负责”;压实教务办责任,落实“四定期”;压实班主任责任,做到“三到位”。多线并行、多措并举,构建学风建设新局面。

线动成“面”,加强班风建设,争创优秀学风单位。学院各班召开学风建设主题班会,明确学生主体责任,要求学生做到“五自觉”,即:体一年级本科生自觉准时到指定地点早自习全体本科生自觉上好每一堂课并遵守课堂纪律全体本科生星期一至星期五自觉不在寝室玩游戏全体本科生自觉搞好寝室内务卫生全体本科生自觉诚信考试。学院每学年依据《信息与智能科学技术学院班级学风建设考核细则》评选“学风建设优秀班级”12个,鼓励各班积极行动、争创优秀学风单位。2020级统计二班《优良学风,你我共建》主题班会中,班主任喻诚鼓励大家主动学习、全员行动,积极创建优良学风。

信科学院不忘立德树人初心,牢记为党育人使命,整合育人合力,优化育人环境“点线面”结合推进学风建设,全面提升学生培养质量

(审核:黄正军)