您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学工就业

发布时间 : 2023-12-11

W020231211078516823586.jpg

团委学生会讲座现场 王艺静摄

本网讯(信科学院 郭准 郭征宇)为进一步加强我院团委学生会人才培养,增强责任意识、提高综合素质,切实发挥学生干部的模范带头作用。12月7日,信息与智能科学技术学院在十三教504举行主题为“新时代需要什么样的学生干部”的团委学生会讲座。此次讲座由黄正军老师主讲,由戴理波老师主持,团委学生会代表参加讲座。

黄正军老师首先就“何为新时代”这一问题进行了深入探讨,他谈到,我们的新时代充满机遇与挑战,勉励大家在接下来的学习与工作中要不断提升自身的学习能力、组织协调能力、团队合作能力、服务能力、自我管理约束能力。

随后,黄正军老师从三个方面出发,阐述了作为学生干部应具备的基本素质。首先,学生干部要“想事”,只有不断思考个人发展路径,探究发展策略,才能在团学工作中实现综合素质的提升。其次,学生干部要“能干事”,工作中要注重全局观,把握细节,将工作落到实处。最后,学生干部需要重视形象管理,学生干部的言谈举止代表着学院组织的精神风貌,要在形象上实现角色转变,由内而外地提升气质。

黄正军老师提到,学生干部应该力求在学业上做先锋,在生活上做表率,在工作上做先进。他介绍了优秀毕业生余广平的优秀发展事例,激励学生干部们向先进标杆看齐,鼓励大家树立明确目标、做好大学规划,以更高的标准来要求自己、充实自我,并希望大家以身作则、做好表率,争做优秀学生干部。

本次讲座的顺利举办,有助于我院学生干部进一步深刻认识和明确自己的工作职责,认识到新时代对学生干部的要求,明确自己的工作职责。助推学院培养一批坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(审稿人:黄正军)