您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

肖万长:勇往直前,功不唐捐

信科学院宣传部 袁颖慧 孙嘉妤

个人简介

肖万长,男,信息与智能科学技术学院2019级数据二班学生。曾任职班级学习委员。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”是肖万长的座右铭。

肖万长1.jpg

个人荣誉

·2019-2020学年三好学生

·2019-2020学年校二等奖学金

·2020-2021学年校级优秀团员

·2020-2021学年校级三好学生标兵

·2020-2021学年国家励志奖学金

·2020年“大湾区杯”粤港澳金融数学建模竞赛二等奖

·2020年第十届亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖

·2021年第十四届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛二等奖

·2021年湖南农业大学数学建模竞赛一等奖

·2021年全国大学生数学建模竞赛三等奖

·2021年中国高校大数据挑战赛一等奖

·2021年第十一届亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖

·2021年MathorCup高校数学建模挑战赛——大数据竞赛二等奖

脚踏实地 不断进步

填报高考志愿时,肖万长了解到大数据智能都是湖南农业大学新开设的专业,抱着第一个吃螃蟹想法对数据可视化效果、如何通过数据进行最优决策等方面非常感兴趣的态度,最终选择了数据专业。

人生起落以意志勇怯而定肖万长回忆自己专业学习时,说道:专业学习中感到特别困难的时候算是大一上学期高考数学考砸,数学便成了他的心魔而大数据专业需要学习高数A时,他勇敢面对课前认真预习,跟紧老师的上课进度,课后自己复习,有不会的问题多向老师、同学请教。

2020-2021学年的下学期,肖万长与两位队友在老师的鼓励下第一次报名参加了数学建模竞赛当时的们对数学建模是完全陌生的,也是第一次接触如何完成一篇比赛论文。当比赛真正开始的时候,他们还是有些许束手无策。数学建模比赛需要提交一篇结构完整、逻辑清晰、结果正确的比赛论文对于建模、编程、撰写论文,他们都得从第一步开始,认真查找相关资料,有了一点思路后就立即向老师请教是否可行。当模型确定后,一步编写程序实现模型解释,三天时间下来,大家都有点精疲力竭,想过放弃,但最终他们还是互相勉励,咬牙坚持了下来。最终,在几个月后获得了比赛二等奖。

“穷且益坚,不坠青云之志”。任何成绩的取得都不是一帆风顺,都经历了许多的坎坷肖万长祝愿自己在明年能成功上岸,争取早日步入科研领域

肖万长2.jpg

心中有 砥砺前行

大二上学年临近期末的时候,六级考试、课程设计、期末考试与学科竞赛挤在了同一时间段,肖万长第一次体验到了凌晨四点上床睡觉的滋味,已经忘了那些天具体怎么度过他说:现在想想,越是时间紧、事情多的情况下越能激发自身的动力

肖万长的大学生活是丰富多彩的。在学习之会选择通过运动来锻炼自己的身体,通过阅读充实自己的生活、提升自己的逻辑思维能力,与朋友一同散步跑步来放松自己的心情。运动是一种舒适愉悦的解压方式,当我感觉到压力大时,我经常会和同学在浏阳河边或田径场跑步。尽管在跑步过程中是疲惫的,但是每次运动过后都会感觉心中的重压被卸下,身心得到全新解放他说,运动是我们生活中必不可少的一部分,坚持运动,热爱生活。

阅读是一种生活和灵魂交流的方式。在阅读的时候,肖万长喜欢畅游在作者笔下的世界中,去身临其境体会作者想描写和表述的生活。肖万长最喜欢的一本书籍是加西亚·马尔克斯所著的《百年孤独》在这本书中,领会到了作者所想要诠释的那种孤独感。肖万长认为大学生活也是时而孤独时而有趣的,在孤独的时候升华自己,在有趣的时候放松自己,在有限的时间内读更多的书。合理安排学习与娱乐时间,做到劳逸结合,行动才会更有效率,成就感也随之而来

现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。

把握当下 超越自我

当谈到学习方法时,肖万长分享了以下几点:

1、一分耕耘一分收获怀一颗求知之心,课前做好预习,课认真听讲,课后及时复习。

2、不忘初心,方得始终。选择一条正确的道路坚定走下去选择的道路不同,但为了梦想奋斗的动力是相同的。

3、厚积薄发,蓄势待发。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”在日常学习、生活中积累,有不懂的地方多向老师、同学请教

4、戒躁戒躁,心平气和。在取得一定的成绩后,带来的喜悦与满足会容易使人滋生骄傲情绪,因此要时刻保持平和心态

5、珍惜时间,做好规划时间与精力总是有限的合理安排学习与娱乐时间,做到劳逸结合。学会分清事情的轻重缓急,确定事情的优先级,事情一件一件捋顺、做好

肖万长分享道:“刚进入大学校园,处处都是新鲜的,但我们也还是应该先做好学生的本分在完成本职的学习任务我们可以充分地去探索自己的兴趣爱好,寻找知心好友,选择加入社团、实验室,开启人生又一个充实饱满的新篇章。

肖万长3.jpg

榜样寄语

桃之夭夭,灼灼其华。世上美景总是数不胜数,选择的道路也是千万条,在迷茫时不要感到焦虑,做好当下能做好的事情,相信好的结果总是绽放于努力之上。希望大家能够找准方向,不忘初心,选择属于自己的道路坚定走下去,且将新火试新茶,诗酒趁年华!

(审稿人:戴理波)