您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

信科学院宣传部 袁颖慧 孙嘉妤

易琳玉7.jpg

个人简介

易琳玉,女,中共党员,信息与智能科学技术学院2019级统计二班学生。多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、三好学生等荣誉。担任学院2021级数据二班助理班主任,曾任校勤工助学会办公室部门干事、院团委宣传部干事、学院第十九届团委宣传部部长、班级宣传委员。

个人荣誉

2022学年美国大学生数学建模比赛H奖

2022学年第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校一等奖

勇担责任  与爱同行

在大一时,易琳玉的两名助理班主任在她刚进入大学的时候给了她很多好的建议,比如如何学习高数,如何充实自己的大学生活等等,这些建议对易琳玉的学习和工作都起到了很大的帮助。两位助理班主任的优秀品质时刻影响着易琳玉,激励着她成为更好的人。因此,易琳玉在大一时便萌生了当助理班主任的想法。

易琳玉在成为一名预备党员后,当助理班主任已不仅仅是内心单纯的想法,更多的是一份责任感和一份使命感。“能够为大一新生们上大学的第一课,责任重大、意义非凡,是挑战,也是成长。”易琳玉说。

在易琳玉看来,助理班主任在新生面前既是良师也是益友,但首要角色是老师,身上肩负着责任和使命。作为助理班主任,他们要带领新生快速融入大学生活,引导新生树立正确的人生观,要时刻关注学生的言行举止、主动关心学生的身心健康,加强与学生之间的交流,要带着一颗真诚的心去和学生们相处。其次,作为比新生大两个年级的学长学姐,在学习、工作、生活等各个方面拥有更丰富的阅历,更能够以朋友的身份给他们好的建议,帮助他们找准方向。除此之外,易琳玉还认为助理班主任还要做一杆秤,平衡好和学生之间的关系,做每一位同学的老师,做每一位同学的朋友。

做好一位助理班主任是一件很不容易的事情,当问起做好助班应该具备哪些知识和技能时,易琳玉回答道:“政治站位要高、党性修养要足、专业技能要强。要扛得了麻袋、经得住暴晒,能日行万步、能穿梭舍宿。既要热心,也要细心,还要耐心。”回想当助班的日子,易琳玉最烦恼的事情就是时间过的太快了。每天在军训之余和同学们交流的时间太少,查寝总是不一会儿就十点半十一点钟了,又得急匆匆地赶回去,真的是在和时间赛跑。“在军训快结束的时候,我甚至希望他们加训十天半个月。”易琳玉开玩笑道。

易琳玉3.jpg

心之所向 锐意进取

易琳玉觉得加入学生组织和社团是一件很有意义的事情,可以在完成一次又一次的任务中磨练自己。在大一团委学生会所有部门招新,社团也广纳贤才的情况下,易琳玉选择加入了宣传部,因为她知道加入宣传部的主要任务是摄影和撰写新闻稿。平时看倦了理科书本,参加一些摄影、写作活动能够荡起她心里的浪花,这些活动不需要太多的理性思维,能够给她的精神世界带来不一样的色彩。新闻稿的用词、用语、格式都是十分严谨的,在写稿时,易琳玉会安静下来沉淀自己。完成写稿后,将稿件给部长审批后改稿,再交给老师审批后再改稿,经过这些反复的过程,锻炼了易琳玉“提笔能写”的能力。同时,加入宣传部有很多参加论坛的机会,还能接触到一些优秀的学长学姐,这些也让易琳玉得到了很大的提升。

易琳玉仍记得她的部长对她说过的话:“留任最重要的不是你的能力有多强,而是一定要有一颗负责任的心。”在团学组织里的经历也非常验证这句话,最重要的是要有一颗责任心,不能事事不关己,也不能事事搞推托。在易琳玉看来,有责任心,不只是对待学院工作和任务有责任,对待部门以及每一个成员也要有责任感。从安排工作把工作的“量”放下去,到每周总结把工作的“质”收上来,不仅要做到全员参与,自己也要以身作则。

易琳玉5.jpg

灌溉汗水 静待花开

在竞赛方面,易琳玉总结自身参加竞赛的经验,提出了以下几点建议:

1.要主动关注各项竞赛。易琳玉大三才开始陆陆续续关注各项竞赛,从而错过了很多竞赛,也错失了很多积累经验的机会。因此,她建议从大一就可以开始关注自己专业相关的比赛和一些含金量较高的各类大学生竞赛,比如互联网+、挑战杯等。

2.早组队、早打算。大部分的比赛都是几个人成队参加,所以找好队友非常关键。一定要在比赛前初步考虑好比赛需要几个人参加,每个人分别需要有什么样的技能,队员之间的融洽氛围对竞赛的开展也起着很重要的推动作用。

3.摸清竞赛的套路、规则,以及比赛所需要的技能。易琳玉在参加美赛前向参加过比赛的学长学姐了解到用latex写论文,论文的排版会更加美观。她便在寒假期间自学了latex,其他的队友也都在为比赛学习算法和模型,这些都便利了他们比赛时的排版和资料参考。此外,在竞赛中“现学现用”的能力也很重要。

4.不畏难,不放弃。刚开始参加比赛心里没有底气的话,可以先从自己擅长或者感兴趣的地方开始,多向老师和学长学姐请教肯定是会有收获的。既然参加了比赛就不要给自己留退路,比赛结束前都不要放弃,比赛结束后也不用纠结。“我们用汗水灌溉竞赛,然后静待花开就好。”易琳玉鼓励道。

易琳玉1.jpg

榜样寄语

如果你一直在失败的路上,请不要沮丧,因为大数定律,你不断去做更多事情,一定会成功,这是偶然中的必然!人生如逆旅,我亦是行人,受挫折的过程就是成长,我们要做的,就是坚韧、豁达。真心祝愿各位学弟学妹能够到达心中的彼岸

(审稿人:戴理波)