您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

陈章本:一以贯之的努力,不得懈怠的人生

信科学院宣传部 袁颖慧 孙嘉妤

个人简介

陈章本,男,中共预备党员,信息与智能科学技术学院2019级互联网一班学生。曾任湖南农业大学信科院团委副书记,担任班级班长对待工作,力求扎实;对待学习,力求细致;对待科研,力求严谨。

陈章本1.jpg

个人荣誉

2020-2021学年湖南农业大学优秀团干

2021-2022学年湖南农业大学校优秀学生干部

2021-2022学年湖南农业大学校优秀志愿者

2022年湖南省第五届“雷锋杯”青年志愿服务项目银奖

2022年第八届“互联网+”创新创业大赛湖南省铜奖

2022年美国大学生数学建模竞赛H奖

锐意进取 脚踏实地

陈章本始终牢记“朴诚、奋勉、求实、创新”的农大校训,始终践行着“爱校敬业、求真务实、艰苦奋斗、乐于奉献”农大精神。同时,他在初中、高中都担任班级班长,对自身高标准、严要求,并始终秉承着服务他人,锻炼自己的理念。在大学工作中,他担任班级班长,大一加入信科学院网络与认证部(现新媒体中心),大三担任信科学院团委副书记,并先后被评为优秀团干、校优秀学生干部以及校优秀志愿者。

担任班长不仅是他对自身的要求,更是对自己能力的提升。大学班长作为重要的班干部,主要任务是协调班级工作和建设班集体。因此,要在大一里让素不相识的同班同学变的熟络起来,班长的作用显得尤为重要。在陈章本看来,班级团建就是一个能让同学们从不熟悉变得熟悉的好方法,便多次带头组织了班级团建,取得了良好的效果。在服务同学们的过程中,他也提升了自己的沟通和社交能力。“班长虽累,但很值得。”他说。

一直以来对新媒体感兴趣的他,希望能在大学期间学习到有关新媒体的知识,便在刚入大学时加入了学院的网络与认证部(现新媒体中心)。从干事到部长再到团委副书记,他在不断的工作中学习了有关推文的制作、摄影、平面设计等新媒体知识,设计水平不断提高,为人处世之道日渐提升。在今年的工作中,学院还开通了哔哩哔哩弹幕网的账号,专门用来更新校园美景。

大一开学时听到黄书记到的“三商”“四水”好青年,三商“智商、情商、逆商四水”即墨水、口水、汗水、泪水”,给了很多启发,让有了目标,有了方向因此一直铭记于心在他看来,无论是担任班长还是加入团委、学生会,其初心都是为同学们服务。做好和同学之间的沟通,与书记、老师间的交流并及时汇报自身的情况,自己没有接触过的,不会的、不懂的都可以在任职的过程中慢慢学习。“踏实肯做”是他认为做好每件事的关键。

陈章本3.jpg

中流击楫 功不唐捐

作为一名大学生,学习是本职要务,担任班长,加入团委、学生会工作虽多,但对待学习他始终抱着端正踏实的态度,对于学习和工作,学习固然是摆在优先位置,正如团委、学生会中规定会清退学习成绩挂科的同学。对于他来说,分配好学习和工作,就是抓紧一切可利用的时间。新媒体工作是一个讲究细节的工作,耗时耗力,而专业学习中敲代码是一个很讲究逻辑的的事情,因此他喜欢把新媒体工作放在白天完成,晚上的时候就敲代码学习自己本专业的知识。

在学习上,他坚信“兴趣是最好的老师”,学习过程中一定要让自己对这个专业感兴趣。其次,认真听课也很重要,在课堂学习比自己学习的效率高很多,在课堂中有不懂的地方还可以第一时间向老师提问。在课后,他非常注重复习,并且会制定属于自己的计划,比如前两周把这一章的内容上完了,他这个周末就会复习这一章的内容,并且还会制作思维导图做一个总结。对于敲代码,他注重多实践,不会的多百度,多看文档,并向学长学姐请教。

他计划在大学四年里一方面提升自己的新媒体技术,另一方面提升自己的编程技术我觉得我现在的新媒体知识可以撑起我做一个微信公众号的账号,之前酱油驿站的公众号有一段时间也是我在运营。但是我的编程能力可能还不够,现在的技术不断在更新,还要一直不断学习他说。陈章本表示随着学习知识面的扩大,不懂的地方也越来越多,但他不会因为自己获得过阶段性的成就而骄傲,相反他以更高的标准来要求自己,不断的学习让他见识更广,所谓“站得高,看得远”正是如此。

奋发有为 时不我待

“志愿服务和社会实践活动带给我的不局限于进入社区去做一件好事,做一次调研,这些活动都让我们有更多的机会去了解社会,增强社会责任感和使命感,我希望大学生有机会都要去尝试一下。”陈章本说道。

在他最近参加的一次“三下乡”社会实践活动中,前往益阳市赫山区开展了为期5天的“返乡青年”及“美丽屋场”的调研活动,他们团队顶着30多度的高温,实打实的挨家挨户进行询问填写,总共收集了300多份问卷。他也曾去过长沙芙蓉区图书馆、爱弥尔智障服务基地进行志愿服务,了解到许多儿童需要我们更多的关心。他相信,关爱如涟漪,点滴感动便可香远益清、温暖人心。

科研之路,任重道远。他曾作为项目成员参加过第八届“互联网+”竞赛,在参赛过程中为修改PPT改到凌晨两点钟,没睡几个小时起来接着继续修改。“比赛很难,但是没到终点,不能认输“。很多时候会觉得自己的项目不如别人的,其实别人也可能觉得自己的项目不如你的,陈章本始终保持着“无论有没有得奖,都比天天躺在宿舍里收获得更多”的想法,积极参赛,在比赛中遇到问题多查资料,及时与老师沟通,让自己参赛的项目有核心竞争力。在他的不懈努力下,获得了第八届“互联网+”创新创业大赛湖南省铜奖,也有幸作为项目负责人参加湖南省第五届“雷锋杯”,并获得了银奖。

陈章本2.jpg

榜样寄语

人类所有真实的快乐,一定是恒久的努力

(审稿人:戴理波)