您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

谭炜:执着于理想,纯粹于当下

信科学院宣传部 李扬 孙嘉妤

【个人简介】

谭炜,男,汉族,中共党员,湖南衡阳人,信息与智能科学技术学院2019级数据科学与大数据技术2班学生,曾担任日管部干事院艺术团礼仪队副队长、2021级新生助理班主任

【个人荣誉】

·2019-2020学年获校优秀社团积极分子

·2019-2020学年度院文艺十佳

·2019-2020学年度院职业生涯规划大赛三等奖

·2019-2020学年度校运会阳光跑第六名

·2020-2021学年获国家励志奖学金

·2020-2021学年校优秀团员

·2020-2021学年校运会男子阳光跑第二名

·2020-2021学年“读万卷书行万里路”征文比赛三等奖

·2021-2022学年获校优秀团员

迷惘中知反省,苦尽后是甘来

在大一的时候,谭炜加入了学院日管部和学院艺术团的礼仪队。在日管部的工作很辛苦,冬天的时候谭炜需要顶着寒风早起从芷兰宿舍公寓跑到东湖宿舍公寓去检查学长们的寝室。但是他非常感谢这段难熬但是又很意义的经历,正是因为这段经历,磨砺了他的心智,锻炼了他的意志力,改变了他爱睡懒觉的坏习惯。

在礼仪队的时候,谭炜参加了诸如五院联谊等系列的校园文艺活动,很大程度地丰富了他的大学生活。正式因为参加各种各样的活动,他结识了很多的良师益友,许多朋友也成为了陪伴及影响谭炜整个大学生活的知己。

他曾经和一位学长彻夜深谈。学长告诉谭炜,刚进入大学期间的大一新生们肯定多少会有点迷茫。但是越是这个时候,就越是要学会把心沉下来,尽早确定好自己的目标,抓住好每一次展现自己的机会,这样子就能够领先别人很多了。谭炜记着学长说过的“三别”——别认命、别放弃、别堕落,开始不断地朝着考公务员的目标前行。

怀揣温暖之心,助力新生成长

大二,谭炜担任了班级的班长一职,对于自己的管理能力有了很多的提升,待人接物、为人处世都让人点赞。大三的时候,谭炜成为了2021级数据二班的新生助理班主任。在没有接触学弟学妹们的时候,他心中充满无限期待又有些许彷徨:这是谭炜第一次以一名学长的身份去带领学弟学妹们走进湖南农业大学,开始大学生活。

“引路人的角色,这是十分重要的呀,我深知自己肩上肩负的职责,时刻提醒自己要在他们面前起到榜样带头作用。”谭炜在回忆起之前的军训助班生活时说到,“带领他们军训的一个多月里,我们之间建立了深厚的友谊。从一开始的互不相识到军训结束后的惺惺相惜,我们逐渐成为了见证彼此成长的知心好友。看着他们青涩稚嫩的脸以及对大学生活向往好奇的眼神,我仿佛看到了当初那个初入大学的自己,我希望尽自己最大的努力去把自己在大学期间积累的两年经验告诉他们,让他们早点树立自己的人生目标,成为一个有目标、有恒心、有干劲的人。”

谭炜的这一段助班经历给他的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。这不仅锻炼了他的能力,也让他结识了一群非常可爱的人,更是给了他机会和舞台去直接地施展自己的能力,展现自己的价值,用自己对生活积极阳光的态度去影响学弟学妹,引导他们扣好大学生的第一颗扣子。

筑牢理想信念,担当复兴大任

“我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。”从小家里人便告诉谭炜没有共产党就没有新中国,中国共产党带领着中国一步一步地实现了从站起来、富起来到强起来的跨越。他的父母也经常在他身边讲述很多党员前辈的故事,并且告诉他长大了要成为一名对社会对国家有用的栋梁之才。在这种耳濡目染的熏陶下,谭炜从小就将加入中国共产党作为他的追求。在大一刚入学的时候,他便向党组织递交了入党申请书。他十分渴望成为一名中国共产党党员,能够零距离地接受党的教育。谭炜一直带着一颗对中国共产党的敬畏之心,始终以党章作为规范自己行为的准则,向党组织靠拢看齐。在谭炜的不懈努力之下,如今,他成为了一名正式的共产党党员。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”谭炜牢记习总书记的这一句话并将始终践行,他说:“作为新时代的新青年,我们是国家未来的支柱,所以我们更要树立远大目标,用严格的标准要求自己,不断地去规范自己行为,做一个有信仰、能够担当民族复兴大任的优秀青年人。”

榜样寄语

当你觉得自己不受幸运女神的垂怜的时候,别认命,想着如何提升实力去遮盖运气;当你觉得困难重重坚持不下去的时候,别放弃,因为如果你觉得自己的人生有很多坎坷,那一定是因为你在走上坡路;当你身边的花花世界迷人眼的时候,别堕落,认清自己的目标,朝着自己的目标一步一个脚印的前进。我可以接受失败,但绝不能接受从未奋斗过的自己。“纵有疾风起,人生不言弃。”这是我非常喜欢的一句话。我希望现在的自己所做的一切,都能对得起未来那个不知道过得怎么样的自己。在若干年回头看的时候,我能够嘴角上扬地回忆起这一段用力奋斗过的青葱岁月。

状态是一个人最好的风水,满怀希望就会所向披靡,成长的道路固然是荆棘满布的,但迎难而上才是当代青年应有的姿态。如果踮起脚尖够不着,那就跳起来试一试,待苦尽甘来的那一天,山河星月都将成为贺礼,那些看似不起眼的日复一日,终会突然在某一天让我们看到坚持的意义。愿我们在岁月中沉淀扎根然后成长,对每一件热爱的事情都全力以赴又满载而过,成为一个美好的人。

(审稿人:戴理波)