您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

信科学院网宣部  夏心怡 刘思彤

W020231107013500797945.jpg

【个人简介】

肖威,男,中共党员,信息与智能科学技术学院2020级数据二班学生。现任班级团支书,学生第二党支部副书记。先后拿到税友集团、金山云、安恒信息,道一云、小米等近10家企业实习offer,2023年7月入职小米实习,实习期间已如期转正,9月拿到小米正式offer。

【个人荣誉】

• 2021年获得院级课外科技学术作品竞赛二等奖

• 2020-2021 获得校级二等奖学金

• 2020-2021 获得校级优秀团员

• 2021-2022 获得校级优秀团干

• 2022年获得省级python程序大赛三等奖

融入集体,师友相伴共成长

在丰富的大学四年生活中,肖威担当了助班和团支书。这两段经历都让肖威得到了锻炼和成长。

在担任助班时,肖威和同学打成一片,带着学生一步一步的丈量学校,熟悉环境,那一次又一次的班会场所,是他们最熟悉的教室,那一条道路,每一丈都充满回忆。尤其是军训的日子,无论是赫赫炎炎的晴天,还是细雨绵绵的雨天,他总是陪伴在学生左右,常常一天下来缺勤了好几节课,但也总要下完寝后,才在寝室补课。时间如流水,那军训的用具或许早已被丢弃或摆放在角落,但那水杯也曾住着几位“田螺姑娘”,永远不会让它空着。虽然最初的日子很苦,但每当他看着一个个由陌生变得熟悉的面孔时,他的身子一下就轻了,感觉这一切都值得。肖威时常告诫他们,一定要过好自己的大学生活,走出自己的寝室,多去外面看看,多参加活动比赛。后来肖威说道:“在大学里我是他们的学长,亦是他们的朋友,遇到问题及时帮他们解决,能够给他们提供一些指导,是我觉得非常有意义的一件事情。”

W020231107020284725687.jpg

担当责任,团结集体书华章

在担任团支书时,肖威常常每天都要开各种会议,记录会议各种要点,最后转述给学生,在忙的时候一天下来基本没有休息时间。那聊胜于无的时间也用于学习上。有时,一行简单的代码错误会令他绞尽脑汁,几乎要放弃。常常到了深夜,还坚守在电脑前,追踪每一个bug的源头,试图解决它们。肖威也在这时感到沮丧,怀疑自己是否选择了正确的职业。勇于尝试和接受失败并不意味着轻视困难,而是坚信自己有足够的智慧和毅力来克服它们。正是这种信念推动着肖威继续前行,努力不懈,不断提高自己的技能在开展某些活动时,他也鼓励同学积极参与,虽然他自己每天都忙忙碌碌的,但他看到这个班级越来越好,同学们脸上洋溢的笑容时,他感慨没有碌碌无为。在这段经历过后,他回头观望时,突然感悟到,“这段经历真的使我成长很多,不仅提高了我的领导技能,还塑造了我的价值观。它教会了如何团结和激励团队成员,以及如何在面对挑战时坚持不懈。相信这些经验将继续指导我在职业生涯中追求卓越和领导团队,同时也激励着我希望更多的学生也能参与到类似的活动中,为自己的成长和班级的发展做出积极的贡献。”

做好准备,提升自我创成就

在选择考研和就业的道路上,肖威的辅导员彭微薇老师一直指引着他,给予他帮助,为他解决困惑。刚开始时,肖威和大多数人的目标一样:考研。在了解到考研后,他便拟定了一个方案,但在后来的学习和对考研的不断了解后,他心里悄悄的开始重新思考方向,在与辅导员微薇老师的不断交谈和自己的实践中,肖威最终根据自己的实际情况选择了就业,于是开始了长达一年的技能储备,构建自己的技术栈。

在求职的过程中,肖威常常一天面试五场,于是他深刻体会到了充分准备的意义。此后,每场面试前,肖威都会仔细研究目标公司,了解他们的产品、文化和价值观。由于肖威准备了针对性的问题和答案,从而确保他能清晰的表达自己的技能和经验。这些经历告诉我们,不做无准备的事是成功的关键之一。准备可以增加自信,降低紧张感。因此,肖威鼓励学弟学妹们,不仅要勇于尝试,还要充分准备,相信自己的能力,你们一定能够战胜各种挑战,走向更加光明的未来。

在职场中,软实力可以使一个人脱颖而出。它们不仅让我们更容易与他人建立联系,还增强了我们在团队中的领导力和合作能力。因此,肖威鼓励学弟学妹们,不仅要注重技术方面的发展,重视和发展自己的软实力。这将有助于你们更全面地成长,并在职业生涯中取得更大的成功。论在哪个领域,软实力都是实现目标的关键。